chaooon

ダイアナ:ザ・ミュージカルのchaooonのレビュー・感想・評価

ダイアナ元妃の波乱の人生や英国王室スキャンダルをアップテンポな音楽とファッショナブルなステージングで描く伝記ミュージカル👑🎶🇬🇧

2020年3月にブロードウェイでプレビュー公演が行われるもコロナ禍により延期💦
それにより開幕前に舞台収録映像を配信するというBW史上初の試みがなされ配信前はかなりの話題作だったこちら✨
BWの最新舞台を日本で観れちゃうなんて🤩と期待値MAX案件だったんですが…

なんと蓋を開ければ、
第42回ゴールデンラズベリー賞🏆最低作品賞を含む最多5部門受賞😂
BWでも2021年11月正式開幕するも1ヶ月で打ち切り😂😂
と不名誉な結果に😂😂😂

ということで始まる前楽しみにしてた割には怖くて観れてなかった作品をやっと鑑賞👀💓ドキドキ

うーん、なるほど、なるほど😇
思ってたよりは悪くない♬
曲もキャッチーで耳に残りやすいし、今日は結構口ずさんでしまったくらい😙🎶
“I Will♬”とか”Pritty Pritty Girl♬”とか✨
Pritty Girlが後半Clever Girlに歌詞が変化していく感じも分かりやすくて好き❣️
ダンスも歌もPOPだし、王室スキャンダルをド派手なショーとして見せるって意味では楽しい演出🤫✨
キャストの皆さん当たり前ですが歌唱力は素晴らしい🎙🎶✨
BWレベルはやはり伊達じゃない✨

ダイアナのファッショブルなスタイルをそのまま舞台にも取り入れた着せ替えショー的な感じも見応えあり✨
前半は幼くどこか垢抜けない感じが、後半に行くほど自信に溢れ洗礼されていき、美しく輝いていく見せ方も上手いなあと💖

19歳でチャールズ皇太と婚約し、結婚・出産と夢に見たシンデレラストーリーを歩むも、チャールズのカミラ夫人との不倫関係に苦しみ、世間の好奇の目にさらされ続けるダイアナの孤独、慈善活動の目覚め、離婚、そして非業の死までの半生を順を追って描く今作。

ダイアナの離婚とかその後の悲劇的な死とかぐらいは知っていても、そこまで詳しい事情は知らなかったので、へ〜そんなことあったんだ〜、チャールズ酷え🤪とか、それなりに展開を楽しんで観れたので、私くらい何も知らない勢は観てても楽しめるのかも😇
とは言え、だからなんなの?的なエピソードをなぞったような脚本だし、最後の一番の見せ場みたいなのも何もなくてフワッと終わるし、深みや感動が全くないのよね😂

アメリカが作った英国王室の話なわけだけど、まだ存命中のチャールズとカミラのこととかこんな赤裸々な内容で描いていいのかね🤪?
まぁその辺のセンセーショナルさを狙ったのかしら?
エリザベス女王とかあんまり魅力的に描かれてなくてちょっと残念…。

王室の中での葛藤ってとこで『エリザベート』や『エビータ』を彷彿とさせる部分があったりもしたけど、比べちゃうと俄然パンチ不足だしな〜💦

まあブロードウェイの舞台がお手軽に観れちゃうというのは大変大変ありがたいので、これに懲りずにNetflix様にはこういうの増やしていって欲しいです🥹✨✨

2023ミュージカルチャレンジ♬086/100