オッペンハイマーのサプライズのレビュー・感想・評価

オッペンハイマー(2023年製作の映画)
4.4
成功と過ち

まずは、日本公開を実現してくれたビターズエンドに感謝🙏 原爆の父と呼ばれたオッペンハイマーの物語ということで、日本人としてはもちろん胸がえぐれるシーンもあるけど、何よりこうして映画館で、しかもIMAXで見れて心から嬉しく思います。扱っているテーマ的にもあまり下手なことは言えないけど、第一に映画とはエンターテインメントであるため、とりあえず面白いか面白くないかで判定したいと思うが、前評判通り、期待以上にめちゃくちゃ面白い映画でした。胃もたれするほどの見応えの上に、3時間あることを感じさせない技量は、流石クリストファー・ノーラン👏

半分以上は会話劇であり、知らない用語や難しい表現が常に飛び交う。作風は伝記映画ということもありこれまでとはガラリと変えてきたが、1回じゃ理解できないのはこれまたノーラン節。原爆の開発パートと共産主義の疑いを掛けられるパートを行ったり来たり。時系列の把握もかなり大変。
1回目はあまりの難解さから途中で《見る》ことに振り切ろうと思い、映像を注視していたが、理解度40%でも想像通り圧巻だった。無論、事前に予習をしているとより一層深くなることは間違いないんだけど、キリアン・マーフィを始めとした名優たちの演技、とても現実とは思えないストーリー展開、そしてIMAXによる最高級の音響に見惚れ、聞き惚れてしまうため、歴史に疎くとも正直なんら問題がないっちゃない。

オッペンハイマーの伝記映画と言いながらも、「ここまで来たら理由がなかろうとやりたい」という損切りの考えだったり、「見方を変えれば成功も失敗に映る」という物事の真理であったり、更には全体のほんのわずかを見て判断する、現代にも通用する人間の悪行といった、哲学的・心理学的に面白い場面が多い。その辺りの描き方がオッペンハイマーの人物描写と共に最高に秀逸であるために、この映画はここまで評価されているんじゃないかと勝手に妄想した。
要約すると、クリストファー・ノーラン監督はまたしても《何度観ても新たな発見》のある大傑作を生み出してしまった、とそういう訳です。公開終了するまでに完璧に理解できるか...新たな挑戦の幕開けです😁

1回目 2024年3月29日 公開初日 初回IMAXにて鑑賞

2024-98