むらはや

四畳半タイムマシンブルースのむらはやのレビュー・感想・評価

4.6
めちゃくちゃ良かったのである。
あの四畳半神話大系とサマータイムマシンブルースの合体作品。
内容はほとんどサマータイムマシンブルースと同じなんですが、数々のパラレルワールドを描いてきた四畳半神話大系にめちゃくちゃマッチしていた。この世界線の話もあったんだと普通に脳内変換できる作品でした。

本作は湯浅監督じゃないというのが一つ不安だったのですが、まったく問題なかった。
むしろいい意味でも悪い意味でもアクの強い湯浅節がなくなって、四畳半神話大系の雰囲気は最低限保ちながら一つの青春ドラマとして一度しか訪れない美しい青春の儚さを感じれる作品になっていた。
ラストシーンはとてつもなく心にくる。
このシーンをずっと待っていたんだと思えるくらい良かった。

あと、ディズニープラスで映画には入っていないテレビ1話分くらいの話があるんだけど、これもねぇいいんだわ😭
四畳半タイムマシンブルースも四畳半神話大系の「私」が選んだ選択の一つだと思える構成になっていてスッキリする。
またこれも終わり方がめちゃくちゃ良く、これから起こる心底面倒くさいことも結局は儚い青春の1ページだと最後の最後にまた感じさせてくれる素晴らしい余韻回です。

ほんとあのメンバー会えただけでも嬉しいのにこんな素晴らしい作品になってるとは…
ありがとうございます😭

僕の超好き映画になる一つの基準に面白いとか関係なく、キャラクター達の映画の先の人生を見たい見続けたいと思える。というのがあるのだけれど、まさに本作もこれでした。
いつまでもこのキャラクター、世界観に浸っていたいと思える作品でした。

この作品は可能なら映画館で見ることをオススメします!ディズニープラスで区切って見たら勿体ない!全てひっくるめてのラストシーンなんです!皆さまも区切ることなくノンストップでラストシーンを迎えてほしい🙏