YohTsujii

BLUE GIANTのYohTsujiiのレビュー・感想・評価

BLUE GIANT(2023年製作の映画)
最高でした。フィクションの映画を見ているというより、ノンフィクションのライブを見ているような心地。曲が終わるたびに、拍手してしまいそうな自分がいました。

すでに指摘されているように、ライブシーンのアニメーションは、ちょいちょい残念でした。それは事実だし、唯一の惜しまれる点かなと。

ただ、それを補って余りあるクオリティ。原作の大ファンですが、美学に溢れた引き算が完璧で、ノーストレスでした。なんなら、原作未読で映画見て、そこから原作を味わうのが理想のジャーニーな気さえする。

加えて、上原ひろみの作曲と、アーティストの演奏も白眉。作品の世界観とドンピシャの楽曲が次々と奏でられる。TOHOシネマズの「DOLBY ATMOS」で鑑賞しましたが、最高でした。絶対にでかいスクリーンで、でかい音で観るべき作品だと思います。

コットンクラブもブルーノートも再現度が高くて、それも感動。ジャズライブに行きたくなりました。

地味に、でも心の底からありがたいのは、サントラが公開日初日にしっかり配信されていること。余韻に浸りながら、映像を思い返しながら、早速聞き込んでます。

原作漫画の大ファンなんですが、何が尊いって、こんなにも人の想いや生き様をミニマルに丁寧に描き切る作品を知らないんです。
その原作の空気感をしっかりと再現していて、心地よい温度感で展開されるのがもう…。たまらなかったです。
映像化としても素晴らしかったんですが、同時に思い知らされたのは、この世界を音も映像もなしに、静止画だけで表現しきる石塚先生の凄まじさたるや。漫画も丁寧に読み直そう。

いやー、良きでした。本当に。一人でも多くの人に届いたらいいな。