BLUE GIANTのSAKAのレビュー・感想・評価

BLUE GIANT(2023年製作の映画)
上映時にいろいろ云われていた演奏時のCG処理の甘さは、配信までに相当手が加えられたようで、全く気になりませんでした。

原作(未読)のエピソードいろいろ詰め込んだせいで、最後の圧巻ライブ時いろんな方が涙ぐむシーンが、少しうっとおしく感じてしまいました。多分、原作を読めばしっくり来るのでしょう。

音と映像のクオリティが上がれば上がるほど、「いっそ実写にすれば、、」と思わないでもなかったですが、海外ならいざ知らず日本であのパフォーマンスができるキャストは難しいんだろなー。

「オレは世界⼀のジャズプレーヤーになる。」
ジャズに魅了され、テナーサックスを始めた仙台の⾼校⽣・宮本⼤(ミヤモトダイ)。
⾬の⽇も⾵の⽇も、毎⽇たったひとりで何年も、河原でテナーサックスを吹き続けてきた。
卒業を機にジャズのため、上京。⾼校の同級⽣・⽟⽥俊⼆(タマダシュンジ)のアパートに転がり込んだ⼤は、ある⽇訪れたライブハウスで同世代の凄腕ピアニスト・沢辺雪祈(サワベユキノリ)と出会う。
「組もう。」⼤は雪祈をバンドに誘う。はじめは本気で取り合わない雪祈だったが、聴く者を圧倒する⼤のサックスに胸を打たれ、⼆⼈はバンドを組むことに。そこへ⼤の熱さに感化されドラムを始めた⽟⽥が加わり、三⼈は“JASS”を結成する。
楽譜も読めず、ジャズの知識もなかったが、ひたすらに、全⼒で吹いてきた⼤。幼い頃からジャズに全てを捧げてきた雪祈。初⼼者の⽟⽥。
トリオの⽬標は、⽇本最⾼のジャズクラブに出演し、⽇本のジャズシーンを変えること。
不可能と思われる⽬標に、必死に真摯に、激しく挑む---。