matchypotter

ブラック・フォンのmatchypotterのレビュー・感想・評価

ブラック・フォン(2022年製作の映画)
これもブラムハウスだったのか。
イーサンホーク、ほぼ全顔出しのシーン無かったな。
このイーサンホークのサムネイル、ジャケ写のインパクトは絶大。

その彼が猟奇殺人なのか、この仮面で怪しげな怪人的スリラーかと思って観てみたら、確かにそれはそうなんだけど、そう来たか、さすがブラムハウス。

『ブラック・フォン』、何が“ブラックフォン”かと思ったら。

とある町で、少年の誘拐事件が多発。
なんの変哲もない平凡な町の日常が続くが、1人また1人と少年の足取りが消えていく。

そんな中、主人公の少年も誘拐される。まさに、サムネイルのイーサンホークに。
どこかわからない地下室に閉じ込められるが、イーサンホークも閉じ込めたままなぜか勿体ぶって監禁期間が続く。

その少年が閉じ込められた部屋は、脱出不可能なコンクリート打ちっぱなしの無機質な部屋。
そこに、ベッドのマットと汚いトイレと、、、壁掛けの黒電話、そう、ここに“ブラックフォン”。

とはいえ、その黒電話は電話線が切れていて、かからない。イーサンホークも無駄だかからないと一点張りの黒電話。

、、、だけど、少年が1人の時、その“ブラックフォン”が鳴る。
恐る恐る受話器を取ると、、、。

なかなか面白い設定。ホラー&スリラーだけど、どこか勇気をもらえると言うか。

そして、この映画はそれだけでは終わらない。そこがブラムハウスの真骨頂。大きな要素をもう1つ乗っけてくる。

彼の妹の“能力”、、、予知夢、、、。
ここにそれを乗せてくるのがスゴい。しかもガッツリと言うより“ブラックフォン”をかき消さない程度に絶妙に乗せてくる。

この“ブラックフォン”と“能力”も相性が良くて、うまい具合に相乗効果を見せたりする。

そして、この“ブラックフォン”により、この少年のラストがパズルのピースがハマるように歯車が噛み合う感じ。やるな、ブラムハウス。

イーサンホークもほぼ仮面姿なのにイーサンホークだとわかるあたりも、やるな、イーサンホーク。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆