みづき

デューン 砂の惑星PART2のみづきのネタバレレビュー・内容・結末

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
4.3

3回目 TCX+Dolby Atmos(六本木)
Dolby Atmosだったらもっと低音響いて楽しいんじゃないかと期待したが、IMAXの圧勝だった。DUNEはやはりIMAXに限ります。初プレミアムシートは居心地よく、3回目でのんびり観るには適した環境だった。

前作はだだっ広い砂漠を画面いっぱいドーンと映すイメージだったけど、今作は登場人物たちの必要以上な顔面アップが多用されてるが印象的。

ラストのポールがフレメンたちに言う「楽園へ導く」がとても悲しく聞こえた。彼はもう自分の意思にかかわらず、自分が全うすべき使命を受け入れた悲しい英雄なのかもしれない。

2回目 IMAXレーザー(日比谷)
初回はストーリーを追うのに必死であまり自分の中で咀嚼する時間がなかったが、だいたいストーリーが頭に入った状態の2回目、最高に没入できた!!part1のほうが好きだのほざきましたが、part2も負けず劣らず最高でした、訂正させてください。

ベネ・ゲセリットによるプロパガンダで原理主義者を、勇敢な戦士として信仰心のない者たちを味方にし、ポール(ジェシカ)は一体何を成し遂げたいんだ?と途中から目的を見失ったので、そのあたりパンフや原作で補強しようと思う。もはやこの映画だけですべてを理解するのは到底難しい。私としてもこれくらい世界観重視で映画は製作いただきたいので、文句ないです。次はMX4Dでサンドワームライドしたい。

1回目 IMAXレーザーGT(池袋)
part 1の重厚で静かで余白のある、何もストーリーが進んでないのにやけに堂々としたあの感じが好きだっためか、どんどん進むストーリーに面食らった。気づいたら終わってた。こういうことってあるんですね。引き続きドゥニ・ヴィルヌーヴの作る映像美と、ハンス・ジマーの重厚で壮大な音楽の組み合わせは最高、デカい画面といい音響で観なきゃ観ていないに等しい。

part2でも思ったけど、ポールは出来杉君の"選ばれし者"なので正直面白みに欠ける。私は欠点のある弱くて人間味のある主人公がタイプなので。原作に忠実なんだろうけど(読んでる途中なので憶測)、この時代にすでにやり尽くされた完璧な主人公ってやる必要あるのだろうか。わかりません、いったんpart3の新たな展開に期待してる!

チャニ偉い、屈しなかった。
part3はチャニの話だよねきっと。
今のところピューもアニャもレア・セドゥも無駄遣い感が否めないので、part3で大活躍してほしい。

これまでのドゥニ・ヴィルヌーヴ作品からして、こんなに単純明快なSFストーリーのままで終わらせる気はない…と信じたい。

私は断然part1派、たぶん少数派なので求む同士。

もう池袋には行きたくないので、part1を観返してから、次は近場のIMAXかドルビーシネマで観ます。