chaooon

デューン 砂の惑星PART2のchaooonのレビュー・感想・評価

デューン 砂の惑星PART2(2024年製作の映画)
4.3
映像化不可能と言われた伝説のSFの続編✨
これは1作目同様IMAXレーザーGT必須案件でもちろんグラシネへ🤩💨

と、前から予定を入れていたけど、春休みだからなのか土日も平日も全然予約が取れなくて、実際の鑑賞に漕ぎ着けるまで結構苦労した🤪
朝8時の回をやむなく鑑賞🤣早過ぎだよw
しかしDUNE人気凄い👏
というかシャラメ君人気よね😋
1作目の時もそうだったけど、圧倒的に女性客が多い。
女子トイレの混み方が違う🚺

前作は長尺と映像美で描く壮大な序章だったけど、今回はガッツリ物語が動くし、ずっとワクワクが止まらない🤩
砂漠地帯で生きるフレメンたちと行動を共にし、その生き様に馴染んでいき次第に力を発揮していくシャラメ君の奮闘がメインだけど、前作で思わせぶりだったゼンデイヤとの恋や、ルーツが明かされる驚きの事実だったり、ドラマティックな展開も多い✨
前作で絶対的脅威でしかなかったサンドワームを巧みに操り乗りこなしたり、映像としての見応えも今回も凄かった✨
なんか私やっぱりSFとかこういう世界観好きだわ、と改めて思った今日この頃😌

ハンスジマーの重低音の劇伴もずっと不穏で作品にマッチしてた〜🎼

何より前作からの豪華キャストが更に豪華になって、ワンシーン、ワンシーンが濃厚🤤✨
シャラメ君の端正な容姿や身のこなしやゼンデイヤの凛とした強さや美しさは言わずもがな、脇を固めるキャストも強い!
全部好みのキャスト陣でなんかそれだけで大興奮✨

でっぷり全身から悪役ヅラなステランスカルド演じるハルコンネン🖤
その甥とし登場した、これまたサイコパスなオースティン・バトラーが怪演🤤
登場はわざわざモノクロで仕立てられた格闘場のシーンで今作の見せ場の一つで痺れたわ🖤
イカれた野郎だけど、どこか男爵家の血筋を引く気品みたいなのがシュッと出てくる瞬間があって、オースティンならではの色気が出ていた🤤

前作出番少なかったハビエル演じるスティルガーがバッチリ出てきて嬉ししい❣️
リーダーの風格と救世主信仰を盲信する二つの面を持っていて、威厳がありながらちょっと滑稽な感じが絶妙でやっぱり魅せるなあと🤤

女性キャストの活躍もインパクト大💖
前作から続投のシャラメ君の母役のレベッカ・ファーガソンは元々不思議な力を持っていたけど、教母となってますます怪しさと恐ろしさが増して、なおかつ美しいという存在感が素敵❣️

皇女役のピューちゃんはなんとも個性的なドレスを纏っててトリッキーな美しさを放っていたし、知的で自立した女性を短い出番ながら体現しててかっこいい〜❣️
続編は更に活躍しそうで期待が高まる✨

レアセドゥまで出てきちゃうから、個性派美女祭り😍
そして公開直前で実は出演してることが明らかになったアニャ❣️
いつ出るんだ〜と待ち構えていたら、ホントに一瞬だった🤣
その瞬間はうおぉぉと興奮したけど、一瞬過ぎて笑ってもうたよw
続編にはきっともっと出てくると信じてる🥹

預言者として覚醒していくシャラメ君の姿を描き盛り上げていくけど、そこはSFファンタジー的英雄譚ではなく、行き過ぎた信仰や伝承が作り出す怖さとか、ちょっとカルト的な盲信感だったり、お告げ救世主も総て仕組まれたような裏で暗躍する陰謀が。
世界や支配層の闇の深さだったり、怖さがねっとりと常に付き纏ってるような描き方はさすがドゥニ監督作品というか、ただのエンタメ大作には収まらない感じが好き🤤
ラストも大団円的ではなく不穏すぎるし🌀

次回作も期待して待ちま〜す🤤