宝石の国の鍋レモンのレビュー・感想・評価

宝石の国(2017年製作のアニメ)
⚪概要
市川春子による日本の漫画。『月刊アフタヌーン』(講談社)にて、2012年12月号より連載中。

⚪感想
前から気になっていたけど鬱アニメと言われていたのでスルーしていた作品。
YouTubeで12/31まで無料だったのでついイッキ見してしまった。

登場キャラクター、物語の設定がとても凝っていて面白い。

かつて人間は存在していたが今は宝石生まれ活動している。彼らを装飾として使うために月人がやって来る。

宝石たちは粉々になっても全ての破片を正しく繋げればまた生きていける。
体の宝石を失うといくつかの記憶も失ってしまう。
光が栄養で、光の少ない冬は基本的に冬眠する。
宝石それぞれの硬度や特徴を活かしたキャラクター設定。

最初は苦手な作画だなと思ったけど直ぐに慣れてもはや綺麗すぎると思うレベル。

⚪以下ネタバレ

⚪以下ストーリー(Wikipediaから引用)
「古代」といわれるほどの過去に「にんげん」が存在したと伝えられる遠い未来の世界。そこでは、遠い昔に6度の流星飛来のために海中に没した地上の生物の中から、「微小生物」に食われて無機物となり、長い年月を経て、宝石の体を持つ人型の生物が生まれており、28体の宝石たちは、月から襲来して宝石たちを拐っていく月人(つきじん)との戦いを繰り返しながら、残された陸地で指導者である金剛先生の元で長い時間を寄り添って暮らしていた。

宝石の中で一番年下のフォスフォフィライトは硬度が低く脆い上に、不器用なため何の仕事もできず、役割のないことに不満に感じながらも根拠のない自信をもって明るく過ごしていたが、遂に金剛先生から博物誌作成の仕事を与えられる。フォスが意にそぐわぬ仕事にしぶしぶながらも任に就いて間もなく、仕事中の夕暮れ時に月人の襲撃を受け、夜の見回りを役割とするシンシャに助けられる。周囲に害を与える毒液を分泌するという体質故に仲間から離れて過ごし、月に拐われることさえ望むほどのシンシャの深い孤独を知ったフォスは「君にしかできない仕事を見つける」と宣言し約束とする。勢いで結んだ約束を果たす目処も立たずに悪戦苦闘していたフォスは、ある日、月人が学校に落としていった巨大な殻を持つ生物に飲み込まれて消え失せてしまう。ダイヤモンドの奔走とシンシャの知恵により、生物に溶かされて殻に吸収されていたフォスは、復元され無事復活すると、自身を飲み込んだ生物と話せるようになっていた。

潮水で小さくなった殻の中にいた生物はアドミラビリス族のウェントリコスス王と名乗り、故郷の海に帰りたいとフォスを誘う。フォスと海に入った王は一族に伝わる「にんげん」が「月人・宝石・アドミラビリス」の先祖だという話をする。実は王はフォスを謀っており、故郷につくと月人に捕らわれていた弟アクレアツスと引き換えにフォスを月人に引き渡し、その際の襲撃でフォスは両足を失ってしまう。しかし、アクレアツスが月人を撃退し、月に一族ごと捕らわれていたという事情を知ったフォスが王を赦すとウェントリコススは改心し、弟の貝殻の一部からアゲートの詰まった角を与えフォスを陸にかえす。戻ったフォスは足を欠損したことでアドミラビリスのことや聞いた話の記憶をも失っていた。失った足の代わりに貝殻とアゲートをつけたフォスは皆が驚くほどの俊足となり、念願の見張りの仕事を許可される。しかし一緒に組んだアメシストが月人に襲われ危機に陥る。

アメシストは宝石の中で最強のボルツと金剛先生に救出されるが、敵を前に動けなかったフォスはひどく落ち込む。間もなく冬が訪れ、宝石たちは皆そろって冬眠に入る。しかし、フォスは戦うことのできなかった自分への悔しさで眠らずにおり、鍛錬を兼ねて冬の番をしているアンタークチサイトの仕事を手伝うことになるが、今度は流氷に落ちて両腕を失うこととなる。フォスは腕の代わりにする素材を探しにアンタークと共に緒の浜に赴き、金と白金からなる合金を試しに腕につけてみたところ、思いもよらぬ動きをしはじめた腕の操作に手間取るうちに目の前でアンタークが月人に拐われてしまう。このことはフォスの心に深い影を落とし、新しい伸縮する腕で月人を撃退できるほど強くなったが、悪夢を見るために眠ることもできず、アンタークの仕事を代わりに淡々とこなしていくだけの冬となる。

春になり冬眠から目覚めた宝石たちはフォスの変貌に驚く。戦闘力の増したフォスは、ダイヤとコンビを組んでいたボルツに望まれ試しに組むことにしたが、見回り中に巨大な新種の月人が学校を襲ってきて大騒動となり、フォスたちは苦戦する。しかし、月人は金剛先生の前で打って変わっておとなしくなり、その際に金剛が月人に「しろ」と親し気に声をかけたのを聞いたフォスは、金剛と月人の関係に疑問を持つ。シンシャから、両者の関係に全員薄々気付いていると言われたフォスは、月人についてもっと知りたいと思うようになる。

フォスは久しぶりに目覚めた古参のパパラチアに月人と話がしてみたいと打ち明け、慎重にやるように忠告を受ける。月人研究担当のアレキサンドライトからは月人について徹底的に学ぶ。

⚪鑑賞
YouTubeで鑑賞。

鍋レモン

鍋レモンさんの鑑賞したアニメ