タタキング

D4DJ First Mixのタタキングのレビュー・感想・評価

D4DJ First Mix(2020年製作のアニメ)
フィルマークスさんアニメレビューできるようになってたんですね。

ということで、最近見たこの作品のレビュー

現状1話だが、ダウンタウンの浜田さんの曲である「WOW WAR TONIGHT 〜時には起こせよムーヴメント」が異常に流れまくる。
ストーリー始めで流れたかと思えば、主人公がDJ活動に興味を持つ校内放送、終盤のDJの曲繋ぎからの回想そして、EDも流れると契約で4回流せと言われたのか?と思うくらいのゴリ押し。

だが、比較されるであろうバンドリがキラキラ星だったことから、少々昔の曲ではあるが、幼稚さは無くなっており良い選曲だとは思う。

監督があの水島精二さんだが、アニメ監督ならずmvも噛んでいたりと心中を決め込むくらいの熱の入れようを感じる。

CGアニメとしてはアニメーターの多さなど力の入れ具合が見れるし、ゲームも既存の曲も遊べるのでこれから伸びるコンテンツだと思うが、アニメ1話の出来を見ると主人公のキャラ設定など、視聴者のニーズからずれている部分がありゲームのお粗末シナリオも見え隠れするが、この手のアニメは宣伝目的が強いのでそこは多めに。
1話は監督がコンテを切っていたが、回想など少々テンポが悪いところがあったのでこれからに期待。
EDも監督コンテだったがワンカット手法は悪くないが、背景モデルに魅力が無いので、かぐやさまの藤原書記のような家具のギミックを使った動きなど展開して欲しいと感じた。

ピキピキ