怪 〜ayakashi〜のHAREのレビュー・感想・評価

怪 〜ayakashi〜(2006年製作のアニメ)
『劇場版モノノ怪 唐傘』を観たいから予習として鑑賞✨
化猫だけ観たことあったから、化猫のみ2周目✨

『四谷怪談』
全4話でめちゃくちゃ観易く、個人的にも雰囲気や作画、物語も割と好きな部類だったけど、少しだけ難しかったというか、あんまりハマりきれてなかった感は正直あった。ただ全体的に暗く、鬱々とした展開だったり、様々なキャラクターの人間関係を巡る結末等は面白かったし、好きだった✨

『天守物語』
3作の中だと1番好きだったかも✨
図書之助と富姫のキャラクターや関係性がめちゃくちゃ好きで良かったし、富姫めっちゃ可愛かった✨
もののけの奇々丸と怪々丸も憎めない所か、めちゃくちゃ良いキャラで、個人的にはめっちゃ好きだった✨
展開自体は決して良い物ではなかったけど、終わり方はめちゃくちゃ良かった✨✨

『化猫』
観るのは2回目だったけど、やっぱり面白い✨
作画からキャラデザ、演出だったりストーリー、全てにおいて18年前とは思えないくらいかっこよく、奇抜で斬新、十分令和にやってても通用するだろうレベル、クオリティでめちゃくちゃ楽しめた✨✨
内容も謎解き要素みたいなのがあってめちゃくちゃ面白かったし、キャラクター同士の掛け合いが笑える部分もあって楽しかった✨
なんといっても薬売りがめちゃくちゃかっこよくて、櫻井さんの声と演技がめっちゃ合ってて、凄い良かった✨
ラストのバトルも超神作画で迫力えぐかったし、やっぱりキャラデザがかっこよすぎた✨✨
今作も前2作同様、胸糞な話ではあったけど、終わり方で少し救われると言うか、鬱々としたままラストを迎えないのが魅力の1つだと感じた✨

OPが全3作どれも作品の雰囲気に合ってないはずなのに、何故かマッチしてて違和感が全くなく、1つの曲としても好きだった✨
EDは作品に合ってて毎話、特に3作の終わりで聴くと余韻に浸れてめっちゃ良かった✨