ポケットモンスター 金銀編のたかなのレビュー・感想・評価

ポケットモンスター 金銀編(1999年製作のアニメ)
やっと観終わった〜!
ずーーーーーっと思ってたけどこの年代のアナログ作画大好きなんだよなあ(途中でデジタルも入るけどそれでも)
色彩、背景、人物、ポケモンやアクション全部全部好きだった

舞台はカントー地方からジョウト地方へ
新しいポケモン達との出会いに私もドキドキする
第5話でホーホーが登場した時に金銀クリスタルで時間と曜日の概念が追加になったの思い出した〜

ケンジと別れまたサトシタケシカスミでワカバタウンから旅が始まる(プリンも)
初めて見るポケモンばかりだろうに反応薄く感じて気になったりした笑
でもホウエン地方のポケモン出た時は図鑑になくてさすがに気になってたみたいだ

第63~65話ミュウツー我ハココニアリシリーズとっっっっっっっっても良かった!!!!!!!!!!劇場版の設定そのままでやってくれたのファンサ凄いし涙出た

コジロウのウツボットのキャーって声、ニョロトノの声も好きだったな
ウツボットとのお別れ可哀想で涙出た笑

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(長いよ注意⚠️)各話の感想
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【第1話】オープニングがOK〜
ウチキド博士の元が余程辛かったのかタケシのお姉さん愛が激しくなってる…笑
ムサシ髪食べられて笑う
たしかにオレンジ諸島でボスに連絡するシーンなかったな笑

【第2話】サトシ調子乗るのいい加減にして〜ボコボコにして友達なろとか
弱い方応援したくなるだろたしかにのタケシカスミ酷い

【第3話】ムサシだけホットケーキの概念が他でいうお好み焼きでニャースが無視するニャって言っててまた笑った
ヘラクロスゲット

【第4話】ムサシドンファン相手に早いとこ教えないとこっちにも考えがあるわよ笑ったwww

【第6話】なんでニャーが前座なのニャ笑った、ウツボットにもう好きにしてのコジロウ
たくさん練習しただろうバックステップ等を簡単にやってしまうピカ

【第7話】コジロウの王冠コレクション軽く扱われていて泣いた笑

【第8話】コジロウの幼少期のボンボン話
あの高級ポケモンゼミムサシもいたはずなのに全然位が違くて驚く
贅沢でも不自由って難しいねえ
ブルーはもう帰ってこないんだろうな

【第9話】ウチキド博士の元で観察眼やブリーダーとしての道をさらに極めているように見えるタケシ

【第10話】無鉄砲で負けず嫌いのチコリータも可愛かった
遭難して震える自分を見つけて暖めてくれたサトシ事大好きになってて可愛いけど複雑
言うこと聞くようになったからとりあえずリザードン出しとこみたいなのサトシだわあ

【第13話】シーズン変わってからムサシがアンタじゃなくてお前って呼ぶの増えた気がする
ドジっ子ハピナースとムサシの出会いと初めての過去回。ラッキーの看護学校に入学したムサシ、歌って相手を眠らせる技の授業で寝てしまい教師にメチャ怒られてて理不尽wwwむしろ教師よく寝ないなwwwと感心した
ロケット団に食料渡して退職させられそうになってるハピナスのために脅した事にしようとひと演技するみんな大好きだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜😭

【第17話】第14話でついにキキョウシティに着いた〜長い〜ジムバッジゲット〜と思ってたら、この回で作ったトンネルのおかげでこれからキキョウシティへ着くのが早くなるわありがとうってサトシ達がジョーイさんに言われてて納得、本当に遠かったのね

【第18話】懐かしきリザードンのたに!最近リザードンばっかり出すと思ったらお別れが近かったのね…やっと言う事聞いてくれるようになってたのに
全然サトシを乗せられないリザードン、弱いリザほど炎を吹きたがる、黒目小さくなって舌出しながらゼーゼーしてるの笑った
リザードンのために悪役をするロケット団
弱いリザなんていらないって言うサトシの気持ちを汲めているリザ、ピカとのバイバイ、振り返らずに走り続けたナレーション

【第19話】チサト蘭姉ちゃん!キマワリコンテストでこの間のブルーに噛まれるニャース可哀想だし、この頃からキマワリの格好させられてたんだ笑
賞品がカップ麺1年分って聞いて3食食べられるなんて…って喜んでキマワリ達よりカップ麺盗る事にしたの可愛い

【第20話】試合放棄は君の方だろって正論すぎる〜今までもあったけど言う事聞かないポケモントレーナーとのやり取り見せられてるこっちの身にもなって欲しい

【第26話】前回ヒノアラシゲット
約束よりジム戦優先でさすがサトシ、干上がってて良かった
水飲みたくてポンプ漕いだら土が出てきたロケット団笑った

【第27話】ぼんぐりの実で作るボール!うおお〜エモいな〜〜頼まれてたボールはガンテツに託し保留
クヌギダマ見つけてテンション上がってるタケシが元気で笑った

【第28話】穴掘ってると生きてるって感じする!って話してるロケット団が末期で笑った、しょうに合ってるは納得
2番目のジム戦勝ち終わり

【第29話】いあいぬきのナオトはやっぱり墨森良守〜!

【第30話】相変わらずブルー健在
いいか飲み込むなよ水をあげてるのは俺なんだからなと顔洗ったあと舐めてくるベロリンガ笑ったwww
コイキング売りのオヤジ再登場
ムサシのベロリンガがソーナンスに回

【第31話】ゼニガメ団との再会、ゼニガメとのお別れ
リーダーがいるだけで動きが違うしやりがいを感じる回だった
コダック何もしてなくて笑った

【第33話】トゲピーを抱っこして連れてるカスミの事イメージアップの為にやってるって言われて笑った
あと往復ビンタの作画と音が好きで爆笑しちゃうんだけど祭りだった

【第35話】ワニノコゲットの回
カスミのルアーいつの間にか3作目

【第38話】ヨルノズクゲット回

【第39話】盛んなリングマの森で女子メンバーシャッフル
サトシ達がいつも美味しいものを食べてるのを知って泣いて一緒にご飯食べてるの切なかった笑
寝床に毛布があって暖かい環境で過ごしている事で何してるんだろうと我に返るムサシがなんとも言えなかった
最後追われてみんなで協力して助け合った事を喜ぶシーン好きだった

【第41話】ファイヤーコジロウ可愛すぎる〜〜〜やっぱりヤマトとコサブロウ
エンディングがタケシのラララって曲で本家があるの初めて知った

【第42・43話】アカネ和葉姉ちゃん!関西弁ええなあ。
コガネジム休みなのに特別にバトルしてくれる回、カッコイイ〜!ミルタンクは本当にパートナーだったんだね(アプリ参照)

【第45話】エモいむしとり大会〜!年齢制限あるからロケット団参加出来ず、モルフォンに扮するムサシ。CM前のだ〜れだでモンフォンムサシ出ていて笑った
サトシのせいでナナコが無鉄砲な自分勝手オバケになっていて可哀想だった
チコリータはバテても頑張っちゃうのに気づいてあげてってカスミお姉さん良かったし、その後勘違いしたチコリータがナナコの為にカスミに鋭い眼差し向けるの愛を感じた

【第46話】ウソッキーが草なのか岩なのか研究、可愛くて面白かった

【第49話】タケシのズバットがゴルバットに進化

【第52話】アズマオウ釣り大会でカスミルアー4作目
ニャースルアーめちゃくちゃ可哀想だった

【第53話】ビューティーコンテスト、ロコンお別れ回
タケシの恋が本当に叶わないシーン切ない

【第55話】シゲルと再会〜思えば取り巻きとはもう一緒にいないから登場に勢いなく感じる、サトシ早くやるんだって言われて言う通りにしてるサトシ…
ソーデモナインス1号の自家発電やな感じ笑った
今までが酷くて、いい育てをしているな君のポケモン今度は僕の方からバトルを申し込ませてもらうよがカッコ良かった

【第57話】ソーナンスの村でロケット団カッコ良かった、作中のみんな良さ分かってほし

【第58話】メタモンマスターの頭良いイミテ再登場
かみつくがまだ物理だった時代
ソーナンスはムサシにカウンターの指示を出されても自己判断でミラーコートを使ったり自己防衛が出来る頭良いソーナンスだった事が判明
イミテのおかげでソーナンス理解出来た回

【第59話】ブルーにシッポを噛まれ続けるニャースに最後が来たことをお知らせします
ロケット団の事全然理解してくれてなくて悲しい

【第60話】セキチクジム以来のコンパン使いのアヤ、ロケット団との戦いを通して成長する民多い

【第61話】イタズラやガラス破壊大好きヤンヤンマ…笑えない…
大谷育江さんのヒロト登場してさすがにピカチュウ全然喋ってないwww
エンディングの声優開示少なくて毎度びっくりする

【第62話】バッジや成績を聞かれてないのに語ったり調子乗って練習しないとかサトシの悪いとこ出てる笑
くさポケモントーナメント開催でまたニャースのキマワリwww
夕日とか花畑の作画好きだった

【第63話】ミュウツー!我ハココニアリ1
うおおおおおおお
ピュアズロック、ミュウツーの島
冒頭からサカキ登場!アナログとデジタル混合の前回までとは全然違う作画!ロケット団も雰囲気違う~コメディなのにシリアス
地上波ミュウツーも俳優の市川正親さんで?!?!?!?!エグありがた
「あの子たちは また出会ってしまった これは宿命なのか」?!?!!?!
劇場版ありきのストーリー展開?!?!?
エンディング結構見てなかったから分からないけど、オーキド川柳さすがに今回はなし
鳥肌たった!!!!!!!!
ドミノ役のびママ、今の小五郎おじさんペニシリーナ役~

【第64話】ミュウツー我ハココニアリ2
劇場版の続きがここで見れるとは~!!!?!?!!😭😭😭😭
みんな忘れたことも知らないでの対面、コピー達は覚えていて、そこも……………😭😭😭😭😭
月や影と重ねて過ごすミュウツー達…😭😭😭😭ニャースの通訳大活躍
風雲急を告げるピュアズロック

【第65話】ミュウツー我ハココニアリ3
これはもはやミュウツーと私の意地をかけた勝負だ、私のものにならないのであれば消えてもらう、サカキのダサいところ出てる
ピュアズロックが汚染されていく様子苦痛だった
バラでポケモン倒そうとするところロケット団感あるわ笑
そこは私たちが舐めるように拭いたわ、お気の毒~、ムサシコジロウ大好き
サトシミュウツー投げるな
泉とポケモンを全て移して記憶操作しようとするミュウツー凄すぎる
自分が何者か分からず困っているミュウツーだからこその理解
こうやってサカキ達はミュウツーを忘れていったのね良かった

【第67話】心優しいヘルガーとトゲピーの話
別れを惜しむトゲピー初めてなのと、嬉しいけどスムーズにお別れ出来るよう唸り脅かすヘルガー良かった

【第68話】長かったエンジュジムまでの道のり、無事やけたとうまで到着
ダウジングマシンに全てを注ぐコジロウ
ジャリ達見失ったけどどうせジムに行くの笑った
ゴーストタイプにノーマルのたいあたり効いてて?!ってなったけど、みやぶる受けると攻撃当たるのか納得
エンジュシティの歴史がホウオウを見たサトシを否定しないといけない感じがしたな

【第69話】マツバジムチャレンジ
初期はエスパー、金銀ではゴーストタイプの特別感がよくわかる気がする

【第70話】サトシタケシカスミの旅メンバーに追加になるの?って思ったけどならないらしい残念

【第71話】ヤミカラスにバッジと王冠コレクション取られて奮闘回

【第73話】矢島晶子しんちゃんが声優を務めるわっっるいヒメグマの話
ヒメグマが進化するタイミング怖すぎたし、懲りてないところも引いた笑
いつの間にか安定してきているタケシとカスミの耳引っ張り

【第76話】第74話で山口勝平トオル再登場!フリーザーを求めてまた共に旅をするサトシ達
プリン最近見ないと思ったら氷漬けになってたのか笑った、プクゥって膨らんでピカチュウ乗せて降りてくるの可愛かった
フリーザーの写真撮れるなんて凄い
フリーザーの声優:冬馬由美さんで劇場版と同じだった、あとCCさくらのスピネルもやってたのか

【第79話】OPがホワイトベリーカバーのめざせポケモンマスターに。この時から同じ曲をカバー変える手法が使われていたのか(悪口じゃない)
ソーナンスそうなんすのタイトルコール初めてロケット団が言ってて◎
この回面白かった!ソーナンス1人でも全然生きていけるwww
エンディングが前向きロケット団って曲でめちゃ懐かしいし好きだった
あとCM前のポケモン図鑑変化してた
いっぱい変わってる

【第80話】タケシが初めて寝込んだ日
普段どれだけタケシが大変な事をしてくれていたのか有難みが分かる?回
ムサシの味音痴?が露呈する笑 美味しくないものないのかも

【第82話】ポケモンと話せるおじいさん確かに詐欺みたいな手法だなと思った笑
ニャースが人間の言葉を知ったから嘘もつくようになってしまったって言ってて切なくなった
ロケット団の発射した3連発ミサイルの3発目が不発でポロッと出て吹っ飛んだの笑った
子供の頃受けた衝撃や経験は忘れられず大人になっても残るんだなあと再確認した
自信をなくしそうになっていたラングさんの為にしたニャースの粋な計らいに感動したなあ

【第83話】ゴルバットがクロバットへ進化回、タケシとゴルバットの愛を感じた

【第84話】ドーブルと画家のボスキアさん達との話
とっっっっても良い話
作品を撮ってもそれはただの映像、作品とは違う、作品には敵わないっていう言葉印象的だった
どちらにも利点があって良い
ニャースのムサシでもわかる良い作品って事は有名な作品だから転売したらすぐ捕まるニャがウケた

【第85話】女版タケシが登場する回
タケシの離れていくと惜しく気持ちが出てくる的な発言印象的だった
とっっってもわかる

【第86・87話】さよならチコリータってそういう事か笑
力を制御出来ないベイリーフに対してサトシのきついところ出てた笑
頭の葉っぱが当たって、イッタ!って言ってるサトシ痛いんだろうけど大袈裟で笑った

【第89話】ポケモンききゅう大レースってここでもやってたのか!ってなった

【第91話】なみのりサイドン!!!!プレイしてる時謎にサイドンがなみのり覚えるの思い出した!!!!これがソース???

【第92話】宝石見てキラキラフィルターかかってるロケット団可愛かった📸

【第93話】みずポケモン嫌いのジョーイさんとぶつかるカスミ、どっちの気持ちも分かる。分かるけどそんなわざわざ口に出さなくても良いのにってなった笑

【第95話】長かった道のり、やっとアサギシティへ。そして!!!ジムリーダーミカンの登場ー!!!気高く美しい感じ出てる
アカリちゃんデンリュウとタケシがロケット団に捕まる
ゲームと同じストーリーになってる〜感動〜ミカンとすぐ戦えなかったの思い出した!
アサギの灯台→タンバシティ→ひでんのくすり貰う→タンバジムに勝ちそらをとぶ使う→アサギの灯台でデンリュウに薬を渡す→ミカンとバトル(アニメではくすりは弟子に任せる)

【第96話】あっという間にタンバジムクリア

【第97・98話】船に乗るなら言ってよ勝手に乗るなんてってサトシ達に言うロケット団可愛かった笑
その後渦巻きに巻き込まれて?うずまき列島に到着、うずまきカップを目指すサトシ達。空を飛べる事を思い出すポッポ達の話でニャースとのやり取りやお月様の話好きだった〜〜〜〜

【第100話】カスミサニーゴやっとゲットだぜ

【第101話】ぎんいろの羽を探しに深海へ、ルギアの話に繋がるんだろうか

【第103・104話】うずまきカップ開始〜終了。カスミとサトシのバトル久しぶりだけどまだまだカスミが強いみたい。2人とも優勝逃したけどとても良い感じで終わる

【第105話】両親思いのディグダの村の話。食事のお礼にロケット団とサトシ達が協力するけどヤラセだと知らないロケット団が張り切っていて、それに対してごめんと言いながら電撃するサトシ印象的

【第106話】何を見せられてるんだろうと思っていたゾロの声優さん演じる彼とユリコのやり取り笑

【第107〜109】ルギアとキッズルギア登場しロケット団に狙われる事に。高山みなみさん演じるヒロシとも再会。
ムサシコジロウ達あっという間に状況変えれちゃうし優秀なんだよな〜ヤマトコサブロウとも互角に戦ってるし、ただ悪役補正かかっててサトシ達のそばに居るから失敗ばっかりになってて笑
ルギア

【第110話】空で遭難寸前のロケット団サトシ達見つけて白旗あげて降参休戦マジにお願いって言ってたの笑った、土下座して約束取り付けてるのとかトゲピー様呼び笑った
サトシを支えるフシギダネとクロバットどちらも声優さんロケット団で和んだ笑
優雅に飛び歌うプリン
そろそろいつものロケット団に戻るかって話してる時にコジロウがう〜ん今日はおとなしくしてない?って言ってるの好きだった

【第111話】アサギシティに無地帰って来れたサトシ達
ムサシの子供の頃の話よく出てくるようになったけど、鉛筆は耳に挟むものだって教えられてきたの切ない笑
ジム戦無事終了

【第112話】フシギダネが手持ちから離れる回、オーキド研究所での争い笑った
どの世界でも簡単に収まる争いがないわね

【第114話】スイクンとミナキ!スイクン達3匹はホウオウの遣い設定なんですね

【第115〜117話】貰ったたまごが孵ってゴマゾウ誕生〜たまごからのゲットだったんだ知らなかった。あとたまごケースについてるボールでゲットするんだね、トゲピーの時は説明なかったから気になってたたまご事情

【第118話】ロケット団の3人ロケット団クビになってて笑った納得wwwサカキは何だかんだ3人の事好きだと思うわ笑

【第119話】200年生きるキュウコンの話、中々ホラーだった

【第122・123話】ワタルと赤いギャラドスの話。ワタルポケモンGメンだったんだ〜あっという間に登場し終わった気がする
次のジムリーダーヤナギも出てきてやな感じ〜コミックスで裏切った記憶のままだわ

【第124・125話】氷のヤナギに勝利
こおりじめんタイプのイノムーにかみなり2撃でヤナギ降参、相変わらずタイプ相性関わらず効いてる扱い驚いてしまう

【第128話】ポケモンまほう使いっていう職業があるらしい、サトシがピカチュウになって終わる

【第129話】珍しく前回を引きずりながら開始。サトシがサトシに戻って良かった魔法の効果が切れたのねでもう次の話に行ってしまうから前回観てなかったら何があったのか分からなくなる笑笑
サンダー登場回、湖にある不思議なクリスタルを巡っての話

【第130話】嫉妬したプリンの嫌がらせ女みたいエグいし人間の言葉ちゃんと理解してる笑
チヒロさんのステージ満員っぽいのにサトシ達の席用意してくれてて凄い
ムサシの衣装可愛い
アーティスト沢山いて面白い

【第133話】この2人組見た事ある!!これ以降の回かシリーズでもピィとか月の不思議なものに関するとき出てきてた気がする

【第134話】カスミのニョロゾかニョロトノへ進化回

【第135話】バ先のバトルパークにいるレンタルポケモン使ってバトルするの楽しくて仕方がないロケット団可愛かった

【第136話】好きじゃなかったチアリーダーナビさん、ビーンニョロトノ達可哀想だったなあ
カスミやカスミニョロトノに出会えて良かったね

【第137話】懐かし〜!ウリムーやルージュラがサカキを起こす妄想めちゃ覚えてる笑 子供の頃この回の録画から観たことあるかも この後からボスがこう言ってくれるかも?!妄想よく出るようになってる

【第138〜141話】氷はもうコオリゴーリっていう前回を引きずった内容のコジロウ
ジムリーダーイブキやリザードン達登場
ミニリュウの進化を待ったり、バトルの途中でロケット団が事件を起こしたり、カイリューの逆鱗で森の一部が全焼したりと会ったけど無事バッジゲット
やられるまで戦い続けるところと効果抜群覚えてるのに全然技繰り出さないところさすがブラック企業サトシだった笑

【第145話】たまごから孵化したヨーギラスが開眼せずゴトッて落ちるのめちゃくちゃ怖かった……

【第148話】サトシが大人気なくコテンパンにしてたナナコ再登場、メガニウムまで進化させてバッジ4つゲットしたって言っててゆっくりちゃんと育成してるんだなって感心した

【第153〜159話】ジョウトリーグシロガネ大会〜子供の頃は知らなかったけど、シゲルとの決戦でも育成してないポケモンばかり出てきて、面白い育て方をしているなって言われてるの違和感あった
自力で勝ったポケモン達凄かった、主人公補正入ってる笑
シゲルも良いライバル補正入ってる〜
ラストバトルになるのかしんみりしちゃう

バシャーモカッコイイーーー!私のバシャーモ好きはハヅキさんのおかげかと思い出せた

【第160話】絶対修理出来ない状態の自転車だったのにwww
急に旅を終わる事になったカスミに対して相変わらずのサトシwwwめちゃくちゃお世話になってるだろー!タケシは他者理解に長けてるさすがと思ったら自分の気持ちもなのね
突然のお別れだったけど長く旅をしてきたみんなには多くの言葉は必要ないようだ
タケシのカラトリーの強度よ
人を雇ってるロケット団初だった
ホウオウの行く方角よく分かったなって思っちゃった
サトシも自分の行く先を選択出来るようになってて成長感じる

【第161話】ピカチュウが連れていかれた先にいた船員、複数いたなんて言ってないのにそいつらはどこへ?!って言ってて仲間だろって笑っちゃった
ロケット団からピカチュウを助けられて船にも乗れたけど、受けた電気が溜まって具合悪いまま次回作へ