P

Re:ゼロから始める異世界生活 2nd season 前半クールのPのネタバレレビュー・内容・結末

4.4

面白さが格段に上がった!個人的な好みではあるけどキャラの魅力が上がったと思う!

・キャラ
1期ではレム、エミリア、スバルに焦点を当ててて、見やすくはあったけど良くも悪くも他のキャラたちの深掘りまでできてなかった分今回で深掘りされたキャラや新しく出てきた物語の主軸を担いそうな魔女たちにワクワクした!

・エキドナ
かわいい、私の好みである!こののらりくらりのミステリアスな感じとちょっと上からくるお姉さん感、さらにふと見せる受けの弱さがたまらんですわ!!ビジュも真っ白で黒ドレスと映えるよな!立場的にはスバルを見守り楽しむ立場で、視聴者と似た立場で感情移入しやすい!最後のスバルに持ちかけた契約もスバルからしたらベティのこともあり異常やけど神の視点から見たら至極納得できるもんね!!要は続き見たいと思う視聴者と同じ。しかもですよ、私の体を使っても良いとか言うてましたよ!理性が吹っ飛びますわよ!!

・ロズワール
1期の時は見た目とあのキショい喋り方で割と嫌いやったんやけど、めちゃくちゃ物語として良いキャラやん!あの喋り方やめたらこんな覚醒するんかいな!人のループを利用するとか言うとんでもスペックとイカれ思考が最高すぎた!!魔女の茶会で全部を救おうとしたスバルを自分の目的のために速攻で絶望させるあたり能力高くて好き!!

・死に戻りを知る人たち
1期はスバルだけの物語で、孤独に戦ってたし、前回からの引き継げるものもスバルの経験だけやったので良くも悪くも話進めるのが大変やったんやけど、魔女然りロズワール然りで一気に話が進みやすそうになったよな!誰も覚えてないからこそ死ねたものを悲しむ人がいるってことをスバルに自認させたのは良い展開だった!このままやとまあ死ねば良いからなってなって味気無くなりそうやったしな!今まで私が思ってたパラレルワールド設定とかないんかなも想像か現実かわからないけどしっかりと回収してくれて良かった!

・サテラ
嫉妬の魔女がエミリアに酷似していて、「私はあなたに救われた」と、、そしてスバルの能力は死に”戻り”のループ、、、もしかして??

・魔女たち
割と1期のリゼロのキャラデザはなんか目がみんな似たような感じで好きではなかったんやけど、魔女たちキャラデザ良いな!完全に好みの話ではあるけど、圧倒的にエキドナ推しです!

・まあまあ複雑なストーリー
今回は前回以上に要素が増えてややこしくなってる!リゼロって序盤が地獄の衝撃シーンの連続で中盤くらいに手札が出揃った上でどう解決するのかって流れなんやけども、今回は手札が大体出揃うのが9話くらいかかるし、そこからさらに話が展開していくのでかなりボリューミー!戻りまくってるので本筋の話が進むのが遅いんよなあ、衝撃展開の連続で面白かったけどね!!今回の一番好きな死に方は多ウサギに食い尽くされるシーンがあのかわいい見た目して実はが絶望すぎたのとしれっと実は全員死んでたってのも絶望で良い!

・総括
1期よりもよりパワーアップして、魅力的なキャラも増えていって良かったです!死ぬ時や次回への話の引きの構成がうまいのでついつい続きを見てしまう!!結構このままの死に戻り設定で進むと独りよがりになりそうなところを魔女というキャラを介在させたことにより話の進み方としてもうまいです!何気にオットー良いやつすぎる!!

①ストーリー     0.8
②キャラ       1.0
③演出        1.0
④テンポ・長さ    0.8
⑤もう一度見たいか? 0.8