オッドタクシーの鷺宮テラスのネタバレレビュー・内容・結末

オッドタクシー(2021年製作のアニメ)

(どちらまで?)『 練馬』

登場人物?の声を意識的に低くされてるからかミステリィな内容に不意をつかれたからかブラック校則、セトウツミのように会話がすんなり入って来なくて第1話は脳の調整に苦戦した、油断した。作品の世界に慣れてくると一気にたのしい。

愛着の湧きそうなイラストのキャラクターたちが皆一つずつくらいおかしな一面を覗かせてくれるので(2話鑑賞時点で)まじで犯人わからない。どうしよう。ポスター画像に書かれてある通り"この街は、何かが違う気がする。"

主人公(セイウチ?)は炭治郎の声優さん。
お笑い芸人のミキやダイアン、トレンディエンジェルのたかし、森三中の村上さんも参加されてらして誰の声なのかクレジットで紹介してないので当ててくださいって意味なのかどうなのか。

各話の後には公式からオーディオドラマがYouTubeで配信されていて何かヒントが隠されてそう。わくわく。

作中の渋谷の再現度高くて驚いた。

⭐︎以下超絶ネタバレですのでご覧になってない方は目を通さないでくださいませ。

1話:剛力は小戸川が一人暮らしか疑っている。『大きな病院に診てもらったほうがいい、だっておかしいだろう』と。←何を指してるのか?アルパカ→小戸川へ呑楽消しゴム。剛力は誰からボールペンをもらったのか。剛力が『や』と言って音声は切れる。→居酒屋やまびこにボールペンが本編で映っていた。居酒屋から剛力へ。

2話:アルパカは白川さん。宮崎出身。いつも湯船には入らない小戸川。ダンスのキレが悪くなった三ツ矢さん(失踪した女性も猫)。ホモサピエンス馬場の彼女は?

3話:ボールペンの現在地。作中ではまだタクシーにある。失踪した女性は呑楽の娘?
ドブがボスと呼んでいる人物の名前はエンドクレジットに書かれていた黒田。
居酒屋→剛力先生→小戸川→マネージャー山本→市村さん→二階堂→ ホモサピエンス馬場→ホモサピエンス柴垣→バイト先のアイドルオタクの後輩 ランボルギーニに乗っていた若者は矢野?

4話:しゃべりっぱなし。此元ワールド全開。消しゴムと環境で人は豹変する。球がどこへ転がり(殺害も)落ちるかわからない恐怖。ダイアンのユースケさん彼を止めてあげてー!(ユースケさん声優上手い)
急にとび出してきた自転車、新幹線の座席の掴むところのような頭の人物、トラックが行列してるエリア、公園?ボールペンは今井がタクシーに落とした?

(20210429 0:23追記)
ditch-11のditchはサボる、ドタキャン、溝の意。ドブ→溝→ditch。ditch-11はドブの可能性。呑楽消しゴムをオークションで送らずしらばっくれて(ditchして)、第1話で白川さんに会っていたのはドブ。田中はスマートフォンをドブに落とした、ドブ繋がり。ドブは白川さんに呑楽消しゴムを渡し小戸川に手渡すよう指示した?
田中役の声優さんすんばらしかった。

5話:マネージャー山本は矢野と繋がっていた。カバ沢はドブを捕まえる宣言動画をアップ。その動画を広めるアイドルグループ、矢野サイドがドブを追い詰めようとしている?『いや、わかるだろ。』ドブが会っていたのは白川さんだと剛力はわからないのに小戸川にはわかる。荻窪にスーパー銭湯ありますw。幸せのポールペンは盗聴器だった。複数存在?長嶋が仕掛けて小戸川に馬場に渡すように指示。→訂正。長嶋がボールペンは馬場の持ち主だと小戸川に伝える。

6話:本編では今井が所持していた。宝くじが当選する。ボールペンはホモサピエンス馬場。二階堂ルイからもらった。小戸川が本社に届け馬場に返ってくる。気味が悪いから落とし物で警察に届ける。今井→馬場→警察

7話: 大門兄弟の両親はタクシーに...
ドブは過去に銀行強盗グループのメンバーだった。
『これで逃げられないだろ』
足をつる小戸川。矢野登場。ドブをすぐ判別出来る小戸川。顔も見ていないドクロは見つけられない。小戸川を治療をしたい剛力。大門兄は呑楽を聴いている。ボールペンは落とし物で大門弟が所持。→兄のもとへ。

8話:盗聴器は長嶋が仕掛けていなかった。
ボールペンはプロデューサー。外で拾った。大門兄が捨てた?

9話:ボールペンは矢野の元に。矢野はどうやって手に入れた?プロデューサーから矢野の元に?プロデューサーが矢野と繋がっている可能性。もしくはプロデューサー→呑楽→矢野またはプロデューサー→居酒屋→矢野。居酒屋やまびこのタエコ経由多過ぎる。

10話:作戦名オッドタクシー。剛力は小戸川の過去を調べている。
矢野→居酒屋→マネージャー山本→ ミステリーキッスで唯一持ってないあの子

11話:材料は揃った。犯人は。。。
ボールペンの子はクレジットで和田垣さくらと表記。長嶋のYouTubeが和田垣さくらにバレる。

12話: 呑楽消しゴムはドブが白川にあげた。『上司っつーかなんつーかその人が呑楽の知り合いで俺のところに回ってきたんだ』ドブのボスは3話に登場したゾウの黒田。つまり呑楽→黒田→ドブ→白川→小戸川。田中がditch_11に16年前にネットオークションをやっていたか連絡を取る。やっていたと回答があったらしい。

ditch_11はドブのアイコンが使われていた。田中が呑楽消しゴムが2個ある可能性を示唆。黒田がゲームをやっているようには見えない。。。。ドブもネットオークションどうのこうのの連絡は来ていないと。ドブのアカウントが乗っ取られた?渋谷駅新南口は激変の渋谷を象徴する改札。時代に取り残された新南口。ボールペンは長嶋の元に。和田垣さくらが渋谷駅新南口に自動販売機下に捨てた?人に手渡すと幸せが伝染するボールペン。N-1予選でホモサピエンスを全力で応援してしまった!大門兄弟の後見人も判明。

第13話:たのしかった〜!!

鷺宮テラス

鷺宮テラスさんの鑑賞したアニメ