ガラスの仮面のあこのネタバレレビュー・内容・結末

ガラスの仮面(2005年製作のアニメ)

全51話。

やっぱり面白いな〜〜〜!!!というわけでアニメだけでも3周くらいしている名作。
 貧乏なお家に生まれたマヤちゃんが、演劇界の荒波に揉まれながら紅天女を演じる女優を目指すお話。
 原作が止まってるからいつ完結するんだろうって中学生のころから思ってます。

業界あるある〜!って感じの展開がてんこ盛りなので芸事やってる人にぶっ刺さるストーリーなのはもちろん、マヤちゃんが各オーディションで無双するシーンとかめちゃくちゃ気持ちよくて全人類好きやろこんなん…って思う。
 51話、多いように思えてま〜じでストーリーさくさくなのでノーストレスで見れること間違いなしです。普通のアニメだったらオーディション1次審査で2~3話消費しそうなところを、ガラスの仮面は1話でオーディション自体終わらせちゃいますからね!!チェンソーマンもびっくりな展開の早さ!
 個人的に好きなのはふたりの王女と狼少女ジェーンです。

恋愛事情もガラスの仮面の見逃せない要素なんだけど、おもしれー男の多いこと……。
 マヤの信頼と憎悪を独り占めしちゃうゾ!金に物言わせるタイプの強火オタク、速水真澄(32歳)
 推しのラブシーン直視できないマン!念願の共演で彼女振った同担拒否オタク、桜小路優(24歳)
 桜小路きゅん好きだけどなんだかんだ速水真澄も応援したくなっちゃう。みんな不器用なんだよね。速水真澄が家とか仕事とか全部放り投げてマヤちゃんの元を選ぶんだったら盛大に祝福してあげるよ、わたしは(謎目線)

cv矢島晶子といえば亜弓さん!ってパッと思うくらいには亜弓さん大好きなんよな〜!!
 一見お高くとまったお嬢様のように見えるけど、この子は本当に努力の人だと思う。世間の評価ではなくきちんと自分のものさしでマヤちゃんを見て、自分の対等なライバルって公言するところもカッコよくて好き。
乙部のりえをマヤちゃんの代わりに成敗してくれたのも男前すぎて亜弓ちゃま……!!となった。アニメじゃサラッとしてたけど、台風なのに狼少女ジェーンの初日に行こうとしてたところも普通に好きだった。
 マヤちゃんに対してずっと嫌いだった!って正直に話せるのも亜弓さんの真っ直ぐさが現れてて可愛いなってなった。一生ふたりでライバルしててね。