悪魔くんのトムトムのレビュー・感想・評価

悪魔くん(2023年製作のアニメ)
エッロイームエッサイム♪エッロイームエッサイム♪の妙に耳に残るOPでおっさん世代の心に残る悪魔くんがまさかのNetflixでアニメ化。

世界的には色々アウトなのかと思っていましたがいけるんですね。(六芒星はダメでしたが)

キービジュアルを見たら悪魔くんがやけに頭身が上がって雰囲気イケメンになったリブートかと思っていたらガッツリTVアニメシリーズの続編でした。

今作の主人公は2代目悪魔くんとメフィスト3世のバディ。
完全にホームズとワトソン物です。

天才的頭脳を持ちながら厭世的でクールで感情の薄いやれやれ系の今時の主人公の2代目悪魔くんに最初は拒否感はあったのですが彼が真の悪魔くんになっていく物語です。

今作のメフィストは超良い子。
TVシリーズメフィスト2世がツンデレでしたが今作は悪魔くんのメフィストへのデレを楽しむ物語です。

メフィスト3世は半人間ということで魔力が少ないという設定ですがという事は……
先代悪魔君の妹エッちゃんとしっかり結婚し主夫として子育てするメフィスト2世にグッと来てしまいました。

エッちゃんとメフィスト2世やエッちゃんと悪魔くんのやり取りがいい。

ラストくらいに先代が出てくるんだろうなと思っていたら1話のラストでお馴染みのテーマとともに先代悪魔くんが登場しテンションが爆上がりしました。

ずっと魔界にいるために歳を取らずにTVシリーズと変わらない外見のままだけれど経験を積んだ賢者感があってイイ。

今シリーズは父と子の物語でした。
色々な父と子の姿を描きつつ二代目悪魔君が人間に、悪魔くんになっていく物語です。

水木しげる絵をうまく現代的コンバートをしつつ書き込まれた背景も相まって意外に水木テイストがしましたね。

もうすごく好きな雰囲気の作品かと思っていたら……
ラストがね〜、アメリカドラマのすごい悪いところというか無駄にクリフハンガーで終わって次シリーズへの引きにしなくていいのに。

ラストは普通に盛り上げて12使徒とかガンガン登場させて欲しかったですね。

グレモリーがあまりに便利なキャラすぎるのと次作への色気を出して完全放置の伏線など問題点はありますがオッサン世代としては十分楽しめた新シリーズでした。