悪魔くんのblacknessfallのレビュー・感想・評価

悪魔くん(2023年製作のアニメ)
そりゃあ、水木しげる先生主義者なんで観るよ。
しかも『悪魔くん』だぜ。貸本時代のオリジナル漫画は先生の経済的苦境から昇り坂にあったこの国の経済が一部の支配者層にだけ理不尽なまでに都合良く作られた搾取システムだという欺瞞を見抜き、後のグローバリズム/新自由主義経済の虐殺的搾取を予見し、そんな暴虐で腐った世界に中指立てた🖕怒りの名作だからな。

オリジナルの『悪魔くん』の何が凄いって悪魔くんが全ての人が豊かに尊重され幸せひ生きることができる地上の楽園"千年王国"の建国のために召喚したサタン😈が金儲けしか取り柄のない人間と変わらぬ姿のおっさんで、最後にはおっさん(サタン)が経済で国を牛耳り、みんながおっさんの経済奴隷にされたディストピアで終る。まさに現在を予見したストーリーなんだよ!初めて読んだ時、震えたよね、感動と戦慄の嵐だった。

少しはそういうテイストがあればと淡く期待してたけど皆無だった。それもそのはずでこれは子供向けに改変された1989年版のアニメ『悪魔くん』を引き継いだ舞台設定だから笑
89年版のアニメは妖怪を悪魔に、鬼太郎を悪魔くんに置き換えた殆んどアニメ版鬼太郎な作品だから笑
そういう設定だから百目👀やこうもり猫🐱🦇、家獣🏚️とか往年の十二使徒が出てきて懐かしかったけど、ストーリーが悪魔くんの隠された出生の謎と世界に破壊願望を持つ悪魔との戦いの中ので謎が明かされ悪魔くんが成長する、ちょっとセカイ系入った、何とも今風にアップデートされたもので、まったくなんの感慨も湧かなかった笑 敵の悪魔と悪魔くんの関係が『デビルマン』のアスカとリョウの二人の関係性に似てた。だからよかったてことではない、むしろそういうのいらねぇて感じた笑
何より「エロイムエッサイム 我は求め訴えたり!」が単なる召喚や魔術の呪文になって形骸化されてるし、千年王国は実現させることではなく何が千年王国なのか考えることに意義ある、とか言って、重要なテーマを透明化してるのが残念だったよ😔

それと、悪魔くんの記憶を失ったせいで人との距離感や機微がわからぬ、ダウナーでクールだが奥底に慈愛を持った性格は話の性質上いいとして、悪魔くん宅の大家の朗らかで天然系のシンママ(正確には旦那が失踪中で離婚はしてない)、その娘のおしゃまな幼女、グレモリーというセクシーボディの女悪魔、この新キャラ達がことごとくオタクへの目配せ要素で構成されてるのも嫌だったな。
オタク(男のね)なんて何観たとこでどれだけ萌えられたか、てか、シコれたかでしか評価基準を持たぬロリでミソジニーな性獣なのだから、そんなものに受けようなんて志は捨てるべきだよ。悪魔くん(オリジナル版)にも水木しげる先生に失礼だよ😕

『ノイタミナ』で放映した『墓場鬼太郎』のようなオリジナル漫画を再現した『悪魔くん』のアニメ放映をおれは求め訴える😈💨