さんかく

Free!-Dive to the Future-のさんかくのレビュー・感想・評価

Free!-Dive to the Future-(2018年製作のアニメ)
3期、とても良かった……!観て良かった!!
2期ラストを観た時、続編制作は蛇足だろうと思ったのに、いい意味で期待を裏切られました。惚れ惚れする映像美にも進化を感じます。

空白の中学時代を描いた映画『ハイ☆スピード! 』は事前視聴必須です。あの繊細な可愛さと美しさが詰まったガラス細工みたいな過去編が、この3期を素晴らしくエモいものに高めています……。あの映画は今作のための贅沢な「仕込み」だったのだなと。『ハイスピ』を観れば、3期は絶対に面白いと思います。あのみんなをまた見れるのですから!キャラクターが増えると動かすのは脚本的に大変なはずなのに、しっかり群像劇として仕上がっていることに感激します。

そしてまあ本当に、イケメンパラダイスで目の補養ですよねえ…(笑)ビジュアルが良い男性キャラが多いのに、顔の描き分けがしっかりできているの、地味に凄いと思っています。 みんなイケメンだから推しは絞れない……。凛は2期からすっかり男前だし、『ハイスピ』で登場した夏也先輩は相変わらずカッコいいし、謎の男(PKH東)の色気は反則級だし……!

また、3期のもう1人主人公とも言える桐嶋郁弥を演じていた内山昂輝について、今作で完全にファンになりました。(『YOI』、『さらざんまい』、『H×H』等、複数の好きな作品で印象深い役をされてた…) 自然で落ち着いた声に繊細な感情を乗せる演技、素晴らしいです。

Free!シリーズ、7月に1期を見始め、その間、夏アニメ、秋アニメ、その他も寄り道していたら、ここまで約3ヶ月かかってしまいました。何はともあれ、終映前に映画館で新作を観れそうで嬉しいです