機動戦士Vガンダムの28の情報・感想・評価

大脱走
敵主力艦隊との戦いで損傷の激しいザンスカールの勢力下にある独立コロニー・マケドニアに収監されたウッソたちは、捕虜収容所の中でオリファーとマーベットの結婚式を挙げ、兵士たちの油断を誘い脱出の機会を探る。一方ベスパはシャクティを奪還すべく、マケドニアに奇襲をかけてくるのだった.
シャスイ

シャスイ

タイヤが宇宙空間を飛ぶなんて。しかし、側面はシールドで固められているから、防御力は高そうだ。
PANDADA

PANDADA

「ジュンコさんやマヘリアさんの分も幸せになってもらいたいから、お花、一生懸命に探したんです」(シャクティ・カリン) 今回も監督が少し冴えない回です。 事態の発端が珍しく冒頭のナレーションで済まされてしまいます。ちゃんと画で観せてくれることが多かったのにこれは珍しいかな。 そんなに長い尺は要らないと思うのに、無理だったのかなぁ。 結婚式の準備にシャクティがブーケをマーベットに渡しながら、上のセリフを言うのですが、第18話でコロニーに咲く花の意味やその大切さをちゃんと説明したのに、こんなにたくさん摘んできちゃダメですよね。 しかも、そのことを誰もツッコまないし。 せっかく第18話に良いエピソードを入れたのにこれではねぇ。 全編通して所々にややユーモラスな画を入れてきてますね。少し真剣さが足りなく観えちゃわないですか。 この頃の監督はお疲れだったのかなぁと推察できます。 そして、ついにでてきましたね。 車輪付き戦艦のモトラッド艦隊と、宇宙世紀最強のSFS、アインラッド。 モトラッド艦はやはり観た目のインパクトが強いですね。やたらと砲塔を搭載した戦艦大和のような上部にでっかい車輪がついてますからね。 アインラッドも登場早々に強そうですよね。 これ車輪が回ってるけど中のMSはどこで固定されているのかなぁ。 車輪軸に当たる部分がわからないので、これがなんであーやって回るのか、昔から不思議でした(笑)。 本話からやっとハロが直ってまた登場します。修理前よりさらに高機能になってます。 また、この頃になるとカルルがハイハイできるようになってるんですね。 カルルの成長具合で時間の経過を表現するのは上手い方法だと思います。 設定では一歳という事になっていますが、基本ミルクしか飲まないし、本話まではハイハイもしてなかったので、本当はもっと小さいかも。 捕まってしまったウッソは次回「恐ろしい拷問」にかけられます。
ハヤシアユミ

ハヤシアユミ

マーベットとオリファーの結婚式で描かれる底抜けの明るさと、それが収容所で行われていて、レジスタンスに所属している暗い運命をわかってんだかわかってないんだかな幼いウッソ、何十もの不幸や不安、不条理が常にあってすごいリアルに感じる やっぱりこの回好き あとタイヤが走るな!は何度も聞きたい マーベットありがとう