おしりたんていのもとに おしりダンディから こだいいせきの はっくつちょうさと ほごをしてほしいと いらいがきた。 しんぴてきな どうくつには かいぶつが すんでいるという いいつたえがあった。 こだいの ロボット・シュウゴとであった おしりたんていたち。 こだいいせきを めざして おくへとすすむが… その うしろから おたからを よこどり しようとする わるいやつらが ねらっていた。はたして どうなるのか!?
おしりダンディから こだいいせきの はっくつちょうさと ほごをたのまれ こおりのどうくつに やってきた おしりたんていとブラウン。 こだいの ロボット・シュウゴと どうくつを すすんでいく。 すると おくから かいぶつの さけびごえが。 さらに たいじしたはずの トラップだんが ワンコロけいさつを だまして いせきをねらっていた。 はたして おしりたんていたちは こだいいせきを まもることが できるのか?
こいまゆけいじが うんてんめんきょを とるために じどうしゃがっこうに かようことに。 しかし いこうとおもっていた じどうしゃがっこうは たてかえちゅうで はいれなかった。 そこに まいこんできた『いちにちでめんきょがとれるじどうしゃがっこう』という あやしいチラシ。 そのころワンコロけいさつでは めんきょをとりたての ドライバーがおこした こうつうじこのちょうさに おしりたんていが のりだしたところだった。
もっと じけんを かいけつしたい!と ブラウンたち なんでもかいけつクラブは じぶんたちの じむしょを つくるため ばしょを さがす。 しかし なかなかいいばしょが みつからず こまっていると ぐうぜん あやしいおとこが でんわで はなしているのを きき あとをつけることに。 これはじけんに ちがいないと おもった なんでもかいけつクラブは それぞれの とくぎを いかし そうさにのりだした。
マルチーズしょちょうたち おんせんずきの 4にんが ゆくえふめいに なった。 みんなそれぞれ おんせんに いく といっていたようだが てがかりは 4にんの なかのひとり カシマッセまさみが のこした『シンゲンのかくしゆ』という ことばのみ。 おしりたんていは 4にんを さがすため てがかりを もとに ききこみを はじめ やまおくに かくれたおんせんが あるということを つきとめた。 はたして おんせんは あるのか? 4にんは みつかるのか?
スケボーしょうねんの イノとニノたちが まいにち れんしゅうする まちのスケボーじょうが らくがきだらけに。 もちぬしの おおやは ふたりを うたがい スケボーじょうの へいさを きめてしまう。 だが イノとニノは ぜったいに やっていないという。 じつは これは あるじんぶつが スケボーじょうを へいささせようと しくんだものだった。 はたして はんにんは いったいだれなのか? おしりたんていがそうさに のりだす。
ワンコロけいさつに ワンターポールの タレミミそうさかんから こうきゅうひん ばかりを ねらう かいとうFを つかまえてほしいと いらいがくる。 だが ワンターポールが マークしている フェレッドというおとこには つねに かんぺきなアリバイが あるらしい。 おしりたんていたちは おとこのあとをつけるがーーそのとき あらたな じけんが おきる。 げんばには かいとうFが のこしたカードが。はんにんは いったい だれなのか?
ワンターポールの タレミミそうさかんから いらいをうけ かいとうFを おっていた おしりたんていたち。 その しょうたいが ファミリーだったことを つきとめるがーーあとすこしの ところで にげられてしまう。 つぎに かいとうFが ねらったのは かめのこうじ ちんねんの ごうかな いっけんやに ある じゅんきんの とびら。 はたして かれらは どうやって ぬすむのか? そして おしりたんていは かいとうFを つかまえることが できるのか?
まちの うんどうかいに むけて トレーニングに はげむ キシュウせんせい。だが きあいが はいりすぎて きょうとうせんせいと おんがくの トイせんせいを こまらせて しまう。 キシュウせんせいが かちたい あいては きょねん まけた カバさわきょうだい。おしりたんていは れんしゅうも せずに ゆうしょうした カバさわたちに うたがいの めを むけ ちょうさにのりだす。キシュウせんせいは ことしこそ ゆうしょうすることが できるのか?
サーキットじょうで おこなわれる バイクショーに やってきた おしりたんていと ブラウン。そこで バイクの れんしゅうに きていた ペンギンたろうと はなこに であう。あいする はなこのために レースに でることを けついするたろう。 じつは おしりたんていたちは ワンコロけいさつの いらいで バイクせっとうだんを さがしていた。レースのゆくえは? そして せっとうだんはあらわれるのか? はらんの レースが まくを あける!
ワンコロけいさつの 7にんのじゅんさたちは けいさつしょの なかにある しょくどうの つきにいちどの げんていメニュー『ワンコロセブンどん』を まいつき たべるのを たのしみに していた。しかし あるひ ワンコロセブンどんが うりきれてしまい じゅんさのひとり ブルオだけが たべられなかった。じゅんさたちは だれが たべたのか さがすことに。なぜなら ワンコロセブンどんには あるひみつが かくされていた からだった。
ワンコロけいさつしょの ちかに ねむっている 20ねんまえの ファイル。かつてマルチーズしょちょうと チワワしょちょうが たんとうした そのじけんは みかいけつの ままだった。いつか かならずかいけつする という ふたりの きもちを くんだ おしりたんていは ちょうさに のりだす。20ねんという ながいつきひで ひとびとのきおくも うすれている。おしりたんていは じかんのかべを こえ じけんを かいけつすることが できるのか?
バンドで せかいじゅうを まわっている すずのはは ゆきが ひさしぶりに かえってきて ラッキーキャットを てつだっていた。 しかし おつかいに でたきり かえってこない。しんぱいした マスターの いらいをうけ おしりたんていは ブラウンに ちょうさを まかせることにした。 すると すずも ちょうさに なのりをあげ ブラウンと たんていたいけつすることに。はたして ゆきのゆくえは? たんていしょうぶは どちらが かつのか?
おおどろぼう かいとうUの つぎのねらいは かがみけに つたわる ひほう『いとしのきずな』。よこくじょうを うけ おしりたんていたちは かがみけの おやしきに むかった。だがなんと そこは どこも かがみだらけだった! かがみけの ひとたちと 『いとしのきずな』には なにか ひみつが ありそうで…。かいとうUと おしりたんていが かがみのせかいで たいけつ! 『いとしのきずな』を まもることが できるのか?
かがみけにつたわる ひほう『いとしのきずな』。おやしきにもぐりこんだ かいとうUは かがみのしかけをりようし『いとしのきずな』に あといっぽのところまで せまった。するとなんと かがみのなかからあらわれたのは かがみけの つぎの あるじ かがみきょういちろう だった。ほんとうに かれは かがみのせかいのじゅうにんなのか? そして おしりたんていは かいとうUから ひほうを まもることができるのか?