H2を配信している動画配信サービス

『H2』の

H2
動画配信は2024年11月時点の情報です。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

H2が配信されているサービス一覧

『H2』が配信されているサービスは見つかりませんでした

H2が配信されていないサービス一覧

スターチャンネルEX

H2の作品紹介

H2のあらすじ

中学時代から野球部で活躍していた比呂と英雄は大親友でありライバル。しかし2人は医者に故障を宣告され、野球から離れることに。そのまま比呂は野球部のない千川高校へ、英雄は明和第一高校へ進学するが、あるきっかけから再び甲子園出場を目指し始める。

H2の原作

青春=野球ですか

めざせ両国国技館

おいおいサッカー部

野球だけは別だった

入部届けが必要ですか?

これが国見比呂だ!

愛好会、やめますか?

ガラスのヒジだってさ

神様が見たかったんだろ

いやな展開だな・・・

打倒!明和第一

クジ運ないのかな

友達ならわかるよね

二軍が出てきたぜ

けっこうカッコいいだろ

今度はハズレじゃないわよ

比呂負傷!?どうする野球愛好会

熱戦九回裏!バッターは国見・・・

大逆転!千川野球部誕生?

追跡!比呂VS春華

春華とひかりと比呂の海

代打デート・帰れない二人

眠れないよ・・・二人だけの夜

それぞれの夏・花火のように

監督決定!私が古賀富士夫です

サヨナラ先輩!涙の壮行試合

ヒデちゃん幻のホームラン

記念試合!危ない奴らがやって来た

ひかりピンチ!周二の罠!?

ひかりのウソ 比呂の涙

新たなる好敵手!栄京・広田

天才・橘 気迫のバッターボックス

千川祭 歓迎!栄京学園さま

真剣勝負は嫌いじゃないさ

予告三振しろってか?

俺のスコアブックは3対1さ

クシュン!ダンボールの中の待ちぼうけ

初デート!これからもよろしく

心のギプスがとれてねえぞ

いつまでも変わらない夢

夏への誓いここからスタート!

『H2』に投稿された感想・評価

bbbbb
4.7
記録
リアタイの記憶があるようなないようなところで、原作も途中まで読んでいたこともあり、FODで改めて何話か飛ばし飛ばしで観てみた。

原作はあだち充の野球漫画の中では最高傑作(野球漫画以外も含めると最高傑作は『ラフ』じゃないかと思う)と言われる。

ヤブ医者につかまり投手人生が終わったかと思い野球部のない高校に進学したエース比呂は、誤診がわかって野球を再開し、野球部を立ち上げる。比呂の幼なじみ・ひかりの恋人にして親友でライバルの4番バッター英雄は野球強豪校に進学する。比呂と英雄は野球においてもひかりのことにおいてもお互いに意識し合って切磋琢磨するというお話。

原作連載当時、野球はサッカー人気に押され気味で、野球人気のテコ入れのつもりもあって他の作品に比べて野球がしっかりと描いたこともあって、連載が長期化して完結まで放映できなそうになかったことや、視聴率の低迷などにより、アニメ放送は中途半端なところで打ち切りになってしまったようだ。(最後までやる気なら放映枠を移動して続けていたはず。)

改めて観ると、視聴率が低迷していたのも分かる。野球漫画の割に作画やアニメーションの問題で野球のシーンがイマイチ盛り上がりに欠け、声優の演技もイマイチ。(今を時めく津田健次郎さんも主要キャストでありながらも声優としてはデビュー作。)『クロスゲーム』を観てしまうとなおのこと。

比呂と英雄の2人のヒーローとひかりと春華の2人のヒロインが出てくるが、春華は英雄との絡みはないので、比呂と春華、英雄とひかりがそれぞれ無風で進展してしまうのではつまらないということもあってか、結局のところ水面下でひかりをめぐって比呂と英雄の三角関係。そんなこともあって春華は不憫に思えてしまう。また、完結から四半世紀近く経っていることもあり、ヒロイン像は今観ると少し古臭さを感じる。

久保田利伸『虹のグランドスラム』、西脇唯『「二人」に帰ろう』はアニメでは成しえなかった原作の野球と恋愛のバランスを体現したOPとEDだと思う。
打ち切りなのが残念。
ドラマ版もあるが、この名作は漫画が良い。