太陽の牙ダグラムを配信している動画配信サービス

『太陽の牙ダグラム』の

太陽の牙ダグラムが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
TELASA見放題初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

太陽の牙ダグラムが配信されていないサービス一覧

太陽の牙ダグラムが配信されているサービス詳細

太陽の牙ダグラム

Prime Videoで、『太陽の牙ダグラムはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

太陽の牙ダグラム

DMM TVで、『太陽の牙ダグラムはレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

太陽の牙ダグラム

TELASAで、『太陽の牙ダグラムは見放題配信中です。
TELASAには初回2週間無料体験期間があります。

見放題
初回2週間無料 618円(税込)
今すぐ観る
618円(税込)初回2週間無料10,000作品以上可能1端末-

TELASAの特徴

• テレビ朝日のドラマやアニメ、バラエティが見放題
  • Pontaポイントが使える、貯められる

TELASAに登録する方法

3. 携帯番号を入力し、「次へ」ボタンを押します。

6. 登録内容を確認して「次へ」ボタンを押します。

9. 「元のサービスに戻る」ボタンを押します。

TELASAを解約する方法

2. 「退会」ボタンを押します。

4. 「退会する」ボタンを押します。

5. これでTELASAの退会手続きが完了です。

dアニメストア

太陽の牙ダグラム

dアニメストアで、『太陽の牙ダグラムは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

dアニメストア
見放題
初回31日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

太陽の牙ダグラムの作品紹介

太陽の牙ダグラムのあらすじ

スタフェラス星系の惑星デロイア。150年におよぶ地球連邦政府の支配から解放をねがい、動乱の続く星である。人々は人民解放軍を組織し、若者はゲリラに身を投じて、自由と独立のための戦いをつづけていた。そのひとつ“太陽の牙”を名乗る若者たちは軍用列車を襲撃すべく待ち構えていたところを逆に連邦軍に襲われる。彼らは敵の罠にはまったのだ。新型コンバット・アーマー“ダグラム”を駆る17歳の少年クリン・カシムは、仲間との連携プレイによってこの危機を辛くも逃れる。だが作戦失敗のその報を受けたのは、連邦政府高官のドナン・カシム、クリンの父であった。地球の名家に生まれながら、父の陰謀を知ったクリンはすべてを捨てデロイア独立の戦いに自らの道を求めたのだ。

太陽の牙ダグラムの原作

襲撃作戦一石二鳥

狙われたゲリラ会議

サマリン救出作戦

潜入バラフ軍刑務所

振りむけば遠く…

戦場に来たデイジー

塞がれた行く手

選択の渡河作戦

アンディ鉱山封鎖

封鎖山脈を越えろ

戦士の休息(前編)

戦士の休息(後編)

動乱の航跡

沈黙する指導者

大いなる説得

燃えつきたあとに

『太陽の牙ダグラム』に投稿された感想・評価

ポスト・ガンダム以降のリアルロボット路線アニメの中でガンダムの直の後継的作品(つまり二匹目のドジョウ)かと思われたが明らかに違う異色の作品。
リアルタイムで見てた筈だけどハッキリ言って当時は内容をほぼ理解出来てない。
小学生のお子ちゃまには早過ぎた。
ロボットは完全なる兵器でしかなく、描かれるのは大国の植民地支配からの独立戦争と其れに関わる複雑な政治的闘争と次々と変わる権力のバランスに翻弄される主人公達。

地球の植民星である惑星デロイアにおける独立戦争。
最新鋭コンバットアーマー《ダグラム》を擁する解放軍ゲリラ「太陽の牙」の各地を転戦するロードムービーを主軸に、その背景には地球側デロイア側双方の政治的な思惑と複雑な権力構造による互いの相反する思想や目的、理想か現実か、国家間から個人に至るまでそれぞれの立場からの主義主張がぶつかり合うポリティカル・サスペンスであり『戦争のはらわた』の様な善悪が混沌とした世界で主人公そのものに見る者全ての正義感や倫理観が委託される異様な戦争映画(ダグラムというスーパーロボットによる殆ど一方的な虐殺が「ロボットアニメだから」で許される)でもある。

本作は言わばロボットアニメ版『チリの闘い』『アルジェの戦い』である。
ダグラムに乗る主人公クリン・カシムが戦ってるのは飽くまでも地球連邦軍の職業軍人及び兵士達である。
本作にはシャアの様なキャラの立った敵キャラはいない。
そもそもクリン・カシムは主人公であるにも関わらずニュータイプやPSなど特殊能力は一切ない。

本作の真の主人公と言えるのは寧ろデロイア独立運動指導者の歴史学者サマリン博士であり、敵役・ラスボスは連邦政府のデロイア駐在弁務官ラコックである。
地球側との妥協点を模索し骨抜きの停戦・独立案を受入ようとする解放軍リーダーに「そうやって真の革命がどれだけ潰されていったかは歴史が証明している」と飽くまで安易な平和交渉は大国にとって都合のいい和平であると断じるサマリン博士はキング牧師の様な民族指導者、自由主義・理想主義者であると同時にマルコムXの様に武装闘争も辞さないタイプの武闘派思想家でもある。

後半になって来るとロボットバトル・アクションよりも前記のサマリン博士らオッサン達が面付き合わせての喧々諤々の会議や論争シーンの比重が多くなってくるがコレが滅法面白いのである。

地球とデロイアを結ぶ宇宙港《北極ポート》を巡る攻防がクライマックスとなる。
解放軍は戦いの末《北極ポート》を遂に占拠、遂に革命と独立はなったかと思われたがそうは上手くいかない。
ここで地球とのデロイア独立の為の交渉が行われるも、内部の裏切り者による解放軍の分断や一方的な武装解除命令、実質的地球側最高責任者であるラコックによる裏工作によりサハリン博士の身柄拘束など戦いは勝利したにも関わらず兵士達の知らない場所で地球側有利で勝手に話しは進められており「革命による勝利と独立」が絵に描いた餅の様な単なるお題目、無意味且つまるで「巨大ロボットで戦って自由や平和が実現出来るなんてアニメの中だけです」と無常な現実を突き付けられる様である。

まあアニメなんで最終的には解放軍勝利デロイア独立で終わるんですけど(笑)其れを齎した物は主人公ではなく意外な人物による一発の銃弾だった。
このデロイア戦争も一発の銃弾によるクーデターから始まり一発の銃弾による「暗殺」による終わる見事な物語の結末(こういうのブックエンド方式と言うらしい)
一介の補佐官からその政治的手腕と手段を選ばぬやり方と狡猾さで地球側デロイア最高権力者にまで登り詰めた男・ラコックは本当にいいキャラクター。
このラコックの最後が「マスコミの前」で「散々利用した相手」に「後から撃たれる」という先日のあの人にほぼソックリという(いやあの人のがソックリなのか)悪役として見事アッパレというしかない死に様。
全75話もある為見るのは大変ですが是非とも見て欲しいアニメ。
とても面白かった。

大人が観るロボアニメ。
煙草に酒に政治
渋いおじさま揃い踏み。

敵側にイケメンパイロットとか美少女パイロットとか出てこない
戦う相手、みんなおじさんw

女の子、デイジーとリタとキャナリーしか出てこない。そのうち二人は頬こけてる…

ロボットに乗るメインキャラも主人公のみで他の太陽の牙メンバーは歩兵
それなのにヘリやコンバットアーマーを撃ち落としたりするからすごい
若さゆえに怖いもの知らずとゲリラの熱意を感じる
(特にチコの命中率高い)

ただ、太陽の牙メンバーに全然弾が当たらないので、さすがに1人くらいは戦闘で重症もしくは死ぬだろ、とツッコんでしまう。

ジャーナリストのラルターフさんが
とても頼りになるいい人でよかった

この作品の知名度が低いのが残念
ガンダムにひけを取らない名作だと思いました
政治に重きを置いたロボアニメです。珍しいかも。
暗いし長いし難しい(^^;
当時は物語の理解は諦めて何も考えずに観てました。ロボはカッコイイと思います。
ロボはコンバットアーマーと呼ばれます。
大河原邦男さんの無骨な感じのデザインです。
キャラクターデザインはカッコイイとかかわいいとか美人とかからはかなり遠い感じです(個人の感想です)

昔はソルティックと言ってたはずのロボが、最近のホビージャパンなどではラウンドフェイサーと言うらしいです、タカラのプラモの箱にもソルティックって大きく書いてたと思うんですけど、最初からラウンドフェイサーって名前があったのかは覚えてません。あ、ブッシュマンにもソルティックって書いてた気がするので、ラウンドフェイサーの名前はあった気がしてきました。
ガンダムのザクがいつの間にかザクIIにされてたのと同じ現象だったら認めない(^^;
コンバットアーマーを運ぶヘリコプターが好きでした、マベリックでしたっけ。
四足や六足のコンバットアーマーもありました、クラブガンナーやらブリザードガンナーやら。
Jロックバギーなんかのコンバットアーマー以外のメカにも力が入ってた気がします。

オープニング曲、エンディング曲ともに曲調が暗いです(T_T)