一人暮しをしている七梨太助の元に中国にいっているお父さんから”支天輪”が届いた。 太助が支天輪をのぞいてみると・・・・ まばゆい光とともに一人の美少女が現れた!!!!!! 「わたしは守護月天シャオリン。天に浮かぶ月のように、ご主人様から離れることなく、お守りつづけるために参りました」 何がなんだかわからなくなってる太助をよそに、シャオは太助を守るために一生けんめい。 太助とシャオの幸せな日々が、今始まる!!
とまどいながらもシャオと暮らすことになった太助。そんなところにまたまた太郎助から小包が。 今度は何もないだろうと思いながらのぞいてみると・・・・・・ ズズォーーーーーーン!! 「あたしは慶幸日天ルーアン。あたしの役目はたー様に幸せをさずけること!」 今度出てきたのは太陽の精霊、ルーアン。どうやらシャオとは昔ながらの知り合いのようだ。だけどその仲は??? またまた大騒動!!
今回の舞台は学校の文化祭。 去年の雪辱に燃える太助は、たこ焼き屋で売上第一位をめざす! 一方ルーアンはシャオが学校にいけないのいいことに、ちゃっかり、太助のお手伝いを。 「頼むからジャマをするなよ。今年はたこ焼きに命をかけてんだからな」 太助の強力なライバルは、向かいのお好み焼き屋。 そこで作っているのは・・・・・!!!!
太助のクラスメイトの山野辺翔子。彼女は学校をサボってばかりいるので、シャオ達とはまだ会ったことがなかった。 いつものようにプラプラしていると、またしてもおおさわぎしている太助達と、出くわす。 シャオと翔子の始めての出会い。 「ちょっと二人で遊ばないか?もっと星神をみせてくれよ」 二人は友達になれるのかな?
商店街に提灯がぶら下がっている。今夜は秋祭りがあるのだ。 神社の宮司をつとめる、宮内出雲は、この日運命の出会いをする。 彼の目の前にあらわれたのは、かわいくて上品なお嬢様。さっそく、秋祭りに誘うことに。 その夜、二人は再会した。 ・ ・ ・ 太助・ルーアンと共に。 「シャオさん。私はあなたの瞳にうつる星になりたい。そうすればいつまでも一緒にいられるのに・・」 『ナンパ師(翔子談)』宮内出雲、シャオを狙って、さっそう登場!
太助とシャオが仲良く、学校へかけだしていく。 それを見送るルーアンと出雲。 それぞれの心によぎるもの。目と目を合わせる二人。 そして思いついたのは、『二人きりになってハートをゲットしよう作戦』!! 「気が合いそうね(ですね)。フッフッフッ!」 お昼休みの昼食時、作戦開始!二人の思惑通りに進むのか? 成功?失敗?さてさて。
息子思いの太郎助は、またまた太助にプレゼントを送ってきた。 出てきたのはひも、ひも、ひも。 無邪気にひもで遊んでる離珠。 おや?あれ?うわー!ひもがとれなくなっちゃったーー!! 「シャオしゃま。離珠は太助しゃまとずっと一緒でし」 ひもは絶対離れられない縁結びのひも。 残りのひもは誰の手に?
皆さんご存知の通り、太助は可愛い女の子達と、仲良く三人暮らし。 誰もがうらやむこの生活。 でも、よく考えると男一人に女二人・・・・いいのかな? そんな折に届いた一通の手紙。その内容は、 「なっ・・那奈姉が帰ってくる~~~! 」 エジプト帰りの太助のお姉さん、那奈が突然帰ってきた! どうする太助!!
あのルーアンに弱点が?? ある夜のこと、太助の家に翔子がやってきた。そして、なにかを預けていく。 なにかな~と、ルーアンがそれを見てみると・・・・・ 「ね、猫おおおおおおおおおっ!!」 なんと、ルーアンは大の猫嫌い。 でもでも、だめ精霊のままじゃいられない!慶幸日天の誇りにかけて、乎一郎と特訓開始!!
今日は楽しいクリスマスイブ。 町はあざやかに彩られ、楽しい音色が響き渡る。 太助達はクリスマスパーティーの準備に大忙し。 みんなウキウキ楽しい気分。 おや?一人浮かない顔をしている人が・・・。 「クリスマスは嫌いです!私が太助様をお守りします!」 なぜ?どおして? シャオは太助を守る為に立ち上がる!!
シャワーを浴びてるシャオ。忍び寄るひとつの影。 その正体は・・・またまた悪巧みのルーアン!! 支天輪を自分のものにしようとしたら・・・ 支天輪が飛んでった!!! 「瓠瓜・・軒轅・・車騎・・。私・・私・・・・・」 絶対取り戻すんだ、太助!! シャオの為に!!!
あたし、愛原花織。今年のお願いは~素敵な~恋人・・きゃ~♪とめぐり合いたいです♪ ブチッ。 ああんもうっ。鼻緒が切れるなんてサイテー! 「大丈夫かい?君。ちょっと待ってね。これをこうして・・・よしっ出来た。それじゃ気をつけて。」 ・・・素敵・・・これが運命の出会いね♪♪ 新学期。花織ちゃんの猛烈アタックが始まった。
白銀の世界に舞い降りた、我らが美しき守護月天シャオリン。 彼女は自分の使命を忘れず、太助を守るために、今日も一生懸命。だけど太助はもっと気楽に、皆で騒ぎたかった。 「いいか、今からシャオは守護月天じゃない。普通の女の子だ、一緒に楽しもう!」 戸惑いながら、太助の言うことにうなずくシャオ。 そして夜はふけていく・・・・・。
大人気番組”火の玉チャレンジャー”のアシスタントにスカウト(?)された、シャオ・ルーアン・花織。太助達は挑戦者として番組に出ることに。 番組が始まりいざ百万円へ!っていうときに、前アシスタントの百合さんが乱入してきて・・・・・ 「アシスタントはあたし一人で十分なのに~」 ゲームの勝者はいったい誰だ!アシスタントの座は誰の手に?
いつも明るく元気なシャオ。 そんな彼女が学校を休むなんて、いったい何がおきたのか? 実は花織とある約束をしたからなのだが、それを知らない太助達は心配でたまらない。そんな太助に向かってルーアンが。 「シャオは病気なのよ。直すにはたー様が ワルになればいいのよ」 そんなルーアンの助言(?)で太助のワル道が始まった!
バレンタインを前にして、みんなウキウキ、ワクワク、ソワソワ・・。でもシャオはちょっと悲しい。誰もバレンタインがなんの日か教えてくれなくて。 そんな月天様を見てられない星神たちが相談相談。 そこへ、 「よ、おまえら。シャオを喜ばせるためなら、あたしが手を貸してやるよ。」 聖バレンタインデー。太助は誰からチョコをもらえるのかな?
なっなんと! シャオの制服を盗んだ不届き者が現れた! そいつの名は「黒マント」。謎の怪人だ。 「黒マント許せん!俺がリーダーになって捕まえてやる!」 燃えるたかしを中心に、大捕物が始まった。 黒マントの正体は? シャオの制服は無事取り戻せるのか?
今もどこかを旅している太助の父、太郎助。 そんな父をあきれながらも気にしている太助の元に一通の手紙が届いた。 “太郎助を返してほしければ支天輪を持って来い” シャオを思い、ためらう太助。そんな太助にシャオは、 「太助様。お父様のために、いきましょう!」 かくして太助達一行は、中国奥地へと旅立つのであった。 太郎助は無事なのか?!シャオと支天輪の運命は?
名うてのナンパ氏出雲もついに年貢の納め時か。見合いをすることに。 だが見合いから逃げるためにか、なんと出雲はシャオにプロポーズ! ・・・が、太助に家からたたき出されてしまった。 そして当日。 「いっ嫌だ!絶対に嫌だ!誰か助けて~!」 なんで?相手の女性はあんなにきれいな人のに・・?
贈った相手と必ず結ばれるという幻の秘宝「永遠の愛」。 幾多の恋人たちが追い求めやまなかった。 そして今また、再び手に入れようとする若者たちがいる。 「この宝石をシャオに・・・」 南の島で繰り広げられるお宝大騒動! 彼女(彼)と結ばれるのは誰?
シャオ、どうした? なにっ病気!?胸がドキドキするってぇ? ・・・・・たしかに病気だ。それを治すにはだな、 ごにょごにょごにょ・・・ って、翔子がシャオに耳うち。 「太助様、デートしましょう!」 楽しい二人と、追っかける面々。 なぜかルーアンだけが静か。 (なんか嫌な予感がするのよね・・・・)
シャオが支天輪に去っていってから数日が過ぎた。 ルーアンや花織の相手をする元気もない太助。 このままシャオは帰ってこないのか? 「シャオのことを忘れる?・・そうだな・・・」 おい、太助!おまえがそんなんでどうする!! あきらめんな!!! TVアニメ「まもって守護月天!」最終話。太助とシャオ、二人の運命は?!?!?!