kame

進撃の巨人 The Final Season 完結編(前編)のkameのレビュー・感想・評価

見させていただきました。

これを観てから一ヶ月。ようやく全部見てからここまで辿り着きまた。

「自由だ!な!アルミン!」に返答できないアルミン。やっぱエレンとアルミンが求める自由がちがったんだな、、あの海を見た時、変わってしまったんだよね。きっと。

初めて見た時、アニが臆病に思えた。けど、アニは巨人を継承しているから寿命も見えてるし、アルミンだっている。
これまで辛い事を、使命だと思って生きてきたアニにとって争う事は無意味だと感じたんだろうな。
アルミンを見つめるアニを見たミカサのリアクション可愛すぎ😣💖ってか他人の恋愛感情に気づいちゃうのを見て、大人になったんだなぁって(おばさん視点)

ハンジさんのシーン、、しんどすぎた、そしてカッコよかった😓エルヴィンの声がした途端、やばかったし、手を差し出していたのはモブリットだよね?ハンジさんはみんなに愛されてるんだな。
調査兵団団長は、「理解する事を諦めない」事らしいけど、それって諦めないで理解をした先に、自由があるからとか?
どこかの考察で、ハンジさんが巨人好きなのは自由を求めているからって言うのを見だけど、巨人を理解した先に自由があると考えたからって思うとめちゃくちゃしっくりくる。

最近、進撃のガム付きカード買ったんですが、その中に花束を持つリヴァイとハンジの柄が出てきて、発狂しました。カレンダーの絵柄らしいですが、きっと仲間のお墓参りに行く2人なんでしょう。ぜひ調べて見てください。尊いです。(リヴァイとハンジの関係も大好きです)

とあるドラマから共犯者とか罪の共有みたいな話大好きなんですが、ミカサの「あなたの罪を背負いたい」って言葉が好き。「家族」じゃなく、「共犯者」って言ってたらどうなってたのかな

誰よりも先にエレンを追いかけるミカサとアルミン。しんどい、、

iMovieで私も作れそうなフォントには笑いました😣💙

ライナーとエレンは似ているって言われてるし、確かに考え方とか似てるなぁって思ったけど、カリナさんが復讐の道具として〜って言ってたところもやっぱり通じるところがあるんだなって。

早く続きが見たい!秋まで待てない!原作買おうかな!
たった一ヶ月しか経っていないのに、もう私は進撃の巨人の虜になりました。

これ絶対に人類の皆んなに、必修として見せた方がいいのでは?
大学の教授になって、「進撃の巨人学」で講義開いても通年でやれる。

Pinterestで画像調べてたら、めちゃくちゃ大事な原作の結末のシーンが出てきてPinterestを呪いそうになりました。まだ見てないのに😅😅

とにかく、こんな薄っぺらい文章しかまだ書けませんが、より深く語れる様に他の人の考察を見たり、原作読んで研究しようと思いました。

私にマフラーを巻いてくれてありがとう‼️

NHKの特集でMAPPAさんが進撃を作るまでのドキュメンタリーがあって、それがとっても面白かったので是非見てください。