名探偵コナン 2017年の23の情報・感想・評価

第867話 裏切りのステージ(後編)
ライブ会場のステージ上で首を吊った状態で絶命していたミュージシャンの波土。リハーサルを見学しようとしたコナン、蘭、園子、沖矢、安室、梓も現場に居合わせていた。目暮警部はマネージャーの佳苗、レコード会社社長の布施、雑誌記者の梶谷を容疑者と疑う。遺体の胸ポケットから「ゴメンな」というメモが見つけるが、筆跡鑑定の結果、波土自身の字と明らかになる。 目暮は波土が誰かに負い目を感じていて、それが殺害の動機になった可能性が高いと推理する。佳苗は負い目ではないが、波土が自分の親しみにくい顔に引け目を感じていたと証言し、園子と蘭は波土が前よりもソフトな印象になったと感じていた。すると梶谷は波土が高校卒業後に整形したと噂になった事を思い出す。だが、佳苗は波土の整形疑惑を否定。若い頃、佳苗と波土は毎日のように運送業者でバイトしてミュージシャンを続けるお金を稼いでいたらしく、整形する余裕なんてなかったという。 波土が苦労を共にした佳苗を捨てて別の女性と結婚したのは16年前。梶谷は17年前に作曲された「ASACA」を今回発表しようとしていたのには何かあると勘繰る。梶谷は前回のライブ後、波土が「17年間なぜそれを黙っていた?」と布施に食って掛かった事を掴んでいた。布施は「デビューさせた本当の理由は私が佳苗さんに一目惚れして言い寄るためだった」と冗談まりじに話したら波土が予想以上に怒り出し、「本当なら引退する」と言い出した事を打ち明ける。高木刑事はこの話を聞いて、波土が殺害される動機にはならないと判断する。 今回の殺害方法は単独では不可能に近く、誰かと誰かが協力しないと殺害できないが、佳苗、布施、梶谷が姿を見せなかった時間はバラバラだった。梶谷は記事を書くと言って帰ろうとするが、高木は梶谷のカバンを引っ張って制止する。その拍子にカバンが放り投げられ、鑑識官に直撃。証拠品を押収したカバンは落下して中身が出てしまう。コナンは証拠品を拾うのを手伝い、波土の免許証、蘭の足元に並ぶ証拠品のロープを見てハッとなる。目暮は梶谷のカメラを調べる。梶谷は会場に入る波土を隠し撮りし、波土はそれに気付いてカメラを取り上げようとしたらしく、写真にはその様子が写っていた。 この後、明日のライブで演奏する予定だったバンドメンバーの1人が覚せい剤所持の現行犯で逮捕された事が判明する。コナンはある物が片方だけ落ちていなかったかを訊ね、鑑識官は落ちていなかったと答える。続けて、コナンは針金や軍手がなくなっていないかを鑑識官に確認。コナンの推理通り、工具箱から針金と軍手がなくなったという。この後、コナン、安室、沖矢はステージ上のパイプイスに張り付いたある物を発見。コナンたちは事件の真相、犯人が被害者を釣りあげたトリックを見破って…。
わんわんお

わんわんお

あぁぁぁあああ……… 何回見てもしんどい 真実がしんどい この事実をあむぴが知ってしまったらどうなってしまうんや、、😭😭😭😭😭 これを隠そうとして悪役になっている赤井さんよ🥺🥺🥺 この関係性考えた青山てんてーは本当に天才だ わいはこれのせいで永久コナン沼にはめられたのさ 同志はきっとたくさんいる
ベイ

ベイ

「スコッチの最期。」
たにゃん

たにゃん

予習
ガラクタ

ガラクタ

予習
傘下

傘下

糸目いいわあ、本当にいい ベルモットもね、好き
chaaaaaki

chaaaaaki

沖矢昴の目が開く表情好きすぎる!! スコッチ赤井さんがFBIと知ってもなおなぜ...
Cinedog

Cinedog

輸送結びと滑車の原理 パイプ椅子のサークルレンズ スコッチの死の真相ってそういうことだったのか ベルモットってやっぱ実際はクソババアなのかな?
sayaka

sayaka

安室がスコッチ(NOC)の件で赤井さんを恨んでる描写。 スコッチが自ら壊したケータイ。 蘭→あずさの変装に気づく。 蘭はたった二つの宝物byベルモット エンジェルにシルバーブレッド
sn

sn

「名探偵コナン 隻眼の残像」の予習
hikarinokomama

hikarinokomama

滑車の原理。。。難しい スコッチの死の真相が!
リッチー

リッチー

いやエグすぎる これ無料でレジ袋有料ってどうゆう事やねん
blackmonkey

blackmonkey

波土は自殺しており、秘書の女性が殺人に偽装していた。
RENA

RENA

安室透の知らないスコッチの死の真相 赤井に殺害されたのではなく、 正体がバレた自分の家族や仲間のデータが入った携帯を壊すため
えっちゃん

えっちゃん

スコッチの真実発覚、、、安室さんこの事実をいつ知るの??😌
お家大好き

お家大好き

スコッチの真実。優しすぎる赤井さんと知らない安室さんつらい、、
ゆい

ゆい

真実がわかって余計に赤井過激派すぎてもーってなった記憶
CaptainHook

CaptainHook

うわ〜、安室さんの知らない、赤井さんとスコッチの真相。ますます展開が気になる 蘭はベルモットにエンジェルと呼ばれてたことを思い出す 梓を怪しむというかバレた笑 蘭と新一はベルモットの宝物!
Yuta

Yuta

赤井とスコッチの真実。それを知らない安室。ベルモットのコナンと蘭への想い。色々と謎はあかされたが、RAMの謎は何処へ?
山一眼鏡

山一眼鏡

2022/05 『ハロウィンの花嫁』予習
Riiisa

Riiisa

4/29/22 安室透セレクション
nakashi

nakashi

諸伏(スコッチ)の死の真相を零に知ってもろて救われてほしいな