スキップとローファーのひびぬのネタバレレビュー・内容・結末

スキップとローファー(2023年製作のアニメ)
4.8

素直さは強さになる。

みんなから勧められて観た。
漫画は1話読んだくらい。
旦那氏曰く、「失われた青春を取り戻せる」。

みつみちゃんが本当に素敵で、いい子で、気づいたら観終わってた😳
高校卒業して15年くらい経ってようやくわかる、「素直でいることの大切さ」を、この子たちは高校時代にわかっている。そりゃあ、学校楽しいよね〜!

個性的だけど、ちゃんと学校にいそうな等身大のキャラクターたちばかりで(兼近先輩を除く)、みんなのことを身近に感じて好きになる。
完璧主義が行き過ぎて、自分を追い詰めてしまうことが多々あったから、特に高峯先輩に感情移入した。
みつみ(猫)と銀河鉄道(?)に乗る夢がとても可愛くて好きな話。
たまには、息抜きも必要だよね。

なんと、志摩くんはあまり好きになれなかったけど、みつみちゃんと志摩くんは、お互いに持っていないものを持っていて、素敵な関係性だった。
ミカちゃんが言っていた、自分が持っていないものを持っている人を好きになる説、当たっている気がするな〜。

以下、愛おしいシーン。
ミカちゃんが嫌な人2人の名前を覚える間に素敵な人1人の名前を覚えるみつみちゃん、友達が大好きなことを全力で伝える村重さん(←とてもかわいい)、村重さんと誠の会話、高峯先輩を元気づけるため(?)恥ずかしい処女作を観せる兼近先輩、文化祭の劇の感想にそわそわする兼近先輩、元気ない志麻くんにイカせんべいプラス2枚あげるみつみちゃん、リリカの中指を隠すクリス、ミカちゃんにとっても素敵なアドバイスをするナオちゃん、みつみちゃんの純粋さに「官僚になんてなれるの?このまま島でのびのび暮らして欲しい」と思ってしまう志摩くん、みつみちゃんの純粋さに救われてみつみちゃんがキラキラ見える志摩くん、挨拶するみつみちゃんと近所の柴犬…

中でも涙こぼしまくったのは、みつみちゃんと志摩くんが仲直りする話。
人間関係をなあなあで済まそうとする志摩くんに、なんだかなぁ〜とモヤモヤしていたら、みつみちゃんのド直球ストレートな言葉が!!
衝撃とトキメキと尊敬と、いろんな感情でいっぱいになった。
本当に言いたいことを相手にちゃんと伝える大切さ🥲学びしかない。

高校生に戻りたいとまでは言わない!文化祭もう一回やらせてくれ〜!!