「オバケの町」は、アニメーションのキャラクターと実写の背景が融合したドキュメンタリータッチのシリーズです。ロサンゼルスのオバケ大好きキッズが、フレンドリーなオバケたちとの出会いを通じて、町の豊かな歴史を学びます。各話では、さまざまな地域のリアルな住人の声をもとに、オバケ・クラブのメンバーが過去のオバケたちとコミュニケーションを取りながら、オバケたちが現在に住む術を学ぶことを手助けします。ショーランナー兼製作総指揮は、「アドベンチャー・タイム」の監督と脚本でエミー賞を受賞し、カートゥーンネットワークでは短編「Welcome to My Life (原題)」の制作にも携わったクリエイターのエリザベス・イトウ。
ボイル・ハイツ地区にレストランを開店予定のジョーから、最近おかしなことが起きていると聞いたゼルダ。この地区の歴史を調べ、なぞときにのりだす。
スケボー店で働くジョンから、サムという8歳の女の子について相談されたトーマス。友達と遊ばず、"オバケと遊んでいる"というサムが心配だという。
カフェを経営するソーニャから、一晩中ドラムの音が鳴り響き近所迷惑になっていると聞いたエヴァは、レイマートパークの音楽の歴史を探ることに。
公園でふしぎな声を聞いたというジャスパーと一緒に、声の正体を調べ始めたオバケ・クラブ。そこで、LAの先住民であるトングヴァ族の話を耳にする。
ゼンのママで、爆弾ナンシーとよばれるふわふわのオバケに出会ったゼルダは、妙な音の正体を探るため全員でボブ・ベイカー・マリオネット劇場に行く。
オアハカの音楽を教えるユリッサから、大親友のオバケ、チェッペがいなくなったと聞いたオバケ・チームは、口笛上手だというチェッペをさがし始める。