カルピス

GAMERA -Rebirth-のカルピスのレビュー・感想・評価

GAMERA -Rebirth-(2023年製作のアニメ)
いや〜大満足!
まず、ガメラ達の造形のカッコ良さと、1話毎にちゃんと迫力ある怪獣バトルがあるのは素晴らしい!
ガメラのプラズマ火球もエフェクトが最高!
昭和の懐かしい怪獣達の昔らしい造形を残しつつも、今作のアレンジを加えて、いろんな攻撃方法を見せてくれる。
個人的のはギロンの飛び跳ねながら頭の刃で建物を斬り倒すシーンは好きでした。
あと、ギャオスの下の長さ!斬新!
造形もガメラのショートムービーに出てきた背骨がゴツゴツしてるギャオスに似てて、ここでショートムービー版も報われたな〜って感じがしますね。

物語と世界観に関しても素晴らしく。
まず、4人の少年少女達が主人公のジュブナイルな感じでありながら、ギャオスなどに一般人や兵士達が殺されたり食べたれたりする残酷な描写があったり、人の醜さがあったりして、決して子供向けな作品になってないのが良いですね。

そして…世界観が…ガメラの存在理由は平成3部作のアトランティス文明的要素をベースにしつつ、敵怪獣達は昭和シリーズをメインにし、最終話のサプライズには「小さき勇者たち」へのオマージュまで含まれた全ガメラシリーズの集大成になった世界観なのがたまらない。
少年少女達が主人公なのもガメラシリーズのお約束を抑えてますし、自衛隊や米軍の方々がカッコよく活躍してくれるのは「レギオン襲来」ぽくて最高か!

一応気になる点もあり、もう少し民衆の視点があったら良かったな〜って所と、怪獣バトルはどれもカッコいいけど、ガメラが必殺技で怪獣達を倒す時の演出がちょっと抑えてる感じがして、もっと溜めて派手に演出してもいいのにな〜って所がありました。
音もポリゴンピクチャーズの「シドニア」みたいなオシャレな音で、もっと特撮らしい派手な爆発音や激突音だったら迫力さが増し増しにで嬉しかったですね〜
特撮好きのうるさい部分がつい出てしまう。
それでも、今作は最高に満足できる作品だったし、今作をキッカケにシーズン2を含め、ガメラシリーズがまた大きく復活してくれると嬉しいです!

ガメラ〜強いぞガメラ!強いぞガメラ!強いぞガ〜メ〜ラ〜!