本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ 領主の養女の2の情報・感想・評価

第二章「下町家族との再会」
領主の養女となったローゼマインは神殿長就任式のため、護衛騎士・ダームエル、ブリギッテと共に神殿へ向かう。 就任直後から仕事が山積みの中、下町の仲間であるギルベルタ商会の商人・ベンノ、そして幼馴染の商人見習い・ルッツとの再会に胸を弾ませる。ところが、二人はあくまで貴族と商人としての一線を隔てた態度だった。悲しみが募るローゼマイン。するとルッツから、下町の家族からの手紙を渡されて……。
よしっちょ

よしっちょ

エンディング後のショートで前期に出てたキャラが処刑されたことをさらっと触れてた
aisha

aisha

ギルベルタ商会と会えて良かったねー 隠し部屋でしか普通に接せられなくなったのが悲しい ギルのなでなでも ベンノさんのお叱りは安心する笑 星結びの儀 遠目からだけど会えてよかった 兵士の挨拶もよいよね ベンノさんの貴族用の衣装と髪型好き かっこいい
みま

みま

前話の続きは…?
るる

るる

この「本好き」で元家族とのあれこれが出てくると漫画でもすぐ泣いてしまうので、アニメでも当然😭😭😭 今後出てくる微笑ましい場面ですら泣いてしまう。
シネマ

シネマ

食事処やハッセの小神殿の話という表向きの理由で隠し部屋にてロゼマが平民であることを知っているメンバーのみで、ルッツやベンノさんたちと本音で話すロゼマ。隠し部屋って原作を読んでいた時、狭い部屋を思い浮かべながら読んでいたけど、結構広い。前のシーズンで出てきたフェルディナンドの隠し部屋よりも広いのじゃない? オープニングの背景がAIが使われていることを指摘されて差し替えたと昨日公式Xで知ったから前話と比較。確かに本好きの世界にはないはずの占星術の記号が!そういえば、違和感があったけどスルーしてたのを思い出した。私ですらあれ?となったのだから、原作者の香月美夜さんはもちろん、本好きのディープなファンの方たちはすぐに気付いたのだろうな⋯と。オープニングアニメよりも本編の方が作画がキレイだからオープニングは背景よりもキャラの作画が気になっている。

あくまで一般人が遠目から見てる距離感 それでも会えてよかったな...