本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~ 領主の養女の5の情報・感想・評価

第五章「演奏会の準備」
演奏会の成功の鍵を握る、神官長・フェルディナンドの素敵イラスト入りパンフレットを作るローゼマイン。 その要となるロウ原紙作りに取り組もうと、ローゼマインは「グーテンベルク」の称号を与えた腕利きの鍛冶職人・ヨハンを呼び出すが、そこにもう一人の鍛冶職人・ザックがついてくる。 自分もローゼマインに認めてもらい、グーテンベルクの称号がほしいというザック。どうやら彼はヨハンをライバル視しているようで……。
よしっちょ

よしっちょ

文鳥みたいなクソかわいい鳥が出てきたと思ったら伝書鳩だった
シネマ

シネマ

鍛冶職人ザック登場。ザックって何となく黒髪系でイメージして読んでいたから赤毛で派手だったから意外。 ロゼマの貴族の母エルヴィーラとランプレヒト次兄が神殿に。 皆の反応からフェルディナンドのフェシュピールの演奏の魅力に混乱が予想され、演奏会の会場に騎士団を配置することを依頼。 タウの実を投げる時の例の掛け声が無くて寂しい。 エンディングの後の豆知識は見逃せない。今回はシュタープとオルドナンツについて、フェルディナンドの早口解説。
aisha

aisha

フェルディナンドの演奏会の準備 フェルディナンドの絵を書いてもらうことに ヴィルマも他のみんなも演奏してるフェルディナンドに惚れ惚れ トゥーリとマインの話してるとこはうるっとくるー イラストもめちゃきれい!! 家族のようには接することできないけど会えて話せてよかったよ ザッハとヨハン 新たな職人
誰もがその魅力に惹き付けられる
many_things

many_things

ローゼマインとトゥーリがおしゃべりしているシーンで泣いてしまった