グリム組曲のshimenoのレビュー・感想・評価

グリム組曲(2024年製作のアニメ)
なんかやけに評価厳しい人多いけどなかなか好きだった。アニメ版ブラックミラーみたいな感じ。ブラックミラー好きだから嬉しい。
予告で主人公の性格が悪い御伽話のように謳っているけどそれだけでなく、SF要素や和洋折衷なデザインなど各話いろんなアレンジ。

ヘンゼルとグレーテルが大好きだった。1話完結なのでこの話だけでも見てほしいくらい。
短編ながら展開が読めず壮大で、最後の捻りにもおおっとなった。

赤ずきんは赤ずきんのキャラデザがとても好き。内容もサイバーでブレードランナーみがあったりかなりグロくダークだったり。展開は読めちゃうけど設定とキャラ立ちが良かった。

ブレーメンの音楽隊はさすがCLAMPだなという魅力的なキャラデザで、ダイジェスト的な展開ではあるけどキャラ萌えの強さのみで推すのも悪くないのでは?と思った。このノリで1クールアニメがあってもおかしくない感じ。

小人の靴屋とハーメルンの笛吹きは、おじさんとおじさんをたぶらかす謎の美少女みたいなジャンルが元々好きじゃない。
小人の靴屋は今ひとつCLAMP的な美しい要素がなかった。ハーメルンの方はラストの盛り上がりは好きだった。でもジブリみたいだった。(と思ったら監督ジブリ作いっぱいやってる方だった)

シンデレラは大正ロマンっぽい舞台設定は好きだけど動機も結末も中途半端な感じであんまり引き込まれなかった。

作画もそこまで綺麗ではない気がする。普通のテレビシリーズクオリティ。

前述の3話が結構好きだったので、シリーズ化を期待。