中禅寺先生物怪講義録 先生が謎を解いてしまうから。の4の情報・感想・評価

真夏の神のいたずら
今夜は久しぶりの夏祭り。浴衣に袖を通した栞奈はタケ坊たちと共に祭りの夜を楽しんでいた。そんな中、栞奈は執拗な父親の追跡から逃げる少女、綾乃と出会う。彼女が落とした巾着袋を渡そうとそのあとを追いかける栞奈。だが……綾乃は神社の境内で忽然とその姿を消してしまう。そして、綾乃の父は愕然としてこう呟く……『神隠しだ』と。実は、彼の妻である綾乃の母もまた10年前にこの神社で神隠しに遭い、それ以来姿を消しているというのだ。この二つの事件の繋がりは、そして二人はどこへ消えてしまったのか。
おらが春

おらが春

神隠しの話。こういう時の榎木津さんの物分りの良さは大変ありがたい。榎木津も京極堂も、ある意味神隠しに加担した側なの面白い。 いびってたおばあちゃんが居なくなったから解決って感じで、だいぶあっさりした印象。お父さん自身にもまぁまぁ問題ありそうだけど、ここはもう栞奈も京極堂も立ち入れる問題じゃないか。 敦子と千鶴さん、美人。敦子と栞奈って結構歳近いのかな。原作時空であれば、栞奈も既に職に就いてる可能性あるわけか。
桜餅あい

桜餅あい

鑑賞日:2025年6月2日( Hulu )
azami

azami

10年越しの再会
黄金の微睡

黄金の微睡

鵜久森さんの姫カット好き。神隠しとか「定番」のオカルトだな。真夏の神のイタズラってタイトルは『真夏の方程式』を思い出す。最近は警察もアテにならねえかんな。紙問屋ならではのトリックでしたな。
Arcsan

Arcsan

唐突な円満解決に?
Misaco

Misaco

お父さんの声ヒステリックすぎない? すごい不協和音……こりゃ逃げたくなるわ。 漫画だと良かったねぇって思ったけど、アニメで見るとあっさりしてて展開早く感じるから、「いびってたおばあさんが亡くなったから戻ってくる」で解決なのか? ってちょっとモヤるな。
つゥ

つゥ

真夏の神のいたずら - 2025-04-29
夢

中禅寺先生、妹と奥さんが登場してびっくりした。 栞奈ちゃんと敦子さんが名探偵コンビになったら面白いかも! 今回は辛い思いをしてもやっぱり家族だからこその愛を感じる回でした。