国松さまのお通りだいを配信している動画配信サービス

『国松さまのお通りだい』の

国松さまのお通りだい

国松さまのお通りだいが配信されているサービス一覧

Prime Video見放題初回30日間無料 600円(税込)
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
FOD見放題なし 976円(税込)
dアニメストア見放題初回31日間無料 550円(税込)

国松さまのお通りだいが配信されていないサービス一覧

国松さまのお通りだいが配信されているサービス詳細

国松さまのお通りだい

Prime Videoで、『国松さまのお通りだいは見放題配信中です。

初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

国松さまのお通りだい

U-NEXTで、『国松さまのお通りだいは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
国内アニメ作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

国松さまのお通りだい

FODで、『国松さまのお通りだいは見放題配信中です。

なし 976円(税込)
976円(税込)なし70,000作品以上可能1端末100pt 付与
アニメ作品数

FODの特徴

• 国内ドラマ(フジテレビ)の豊富なラインナップ

FODに登録する方法

2. 次の画面でも「今すぐはじめる」ボタンを押します。

FODを解約する方法

2. メニューから「マイページ」を選択します。

4. 「解約手続きへ」を押します。

6. 画面をスクロールし、「解約に進む」ボタンを押します。

7. 画面をスクロールし、「解約する」ボタンを押します。

8. これでFODの解約が完了です。

国松さまのお通りだい

dアニメストアで、『国松さまのお通りだいは見放題配信中です。
dアニメストアには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 550円(税込)
550円(税込)初回31日間無料4,800作品以上可能1端末-

dアニメストアの特徴

• 国内最大級のアニメ特化型動画配信サービス
  • アニメ関連グッズの購入が可能!

dアニメストアに登録する方法

dアニメストアを解約する方法

国松さまのお通りだいの作品紹介

国松さまのお通りだいのあらすじ

あまりの暴れぶりに地元の中学を追い出されてしまった石田国松。転校先の東京のハリス学園でも暴れん坊ぶりを発揮するが、類い稀なる運動神経で様々な運動部に引っ張りだこ。どの部に行ってもトラブルを起こすのだが、最後にはその部を勝利に導いていく。さらに義理人情に篤い態度から、学園の人気者となっていく。

国松さまのお通りだいの原作

ちばてつや

国松さまのお通りだいの監督

波多正美

国松さまのお通りだいの脚本

山崎晴哉

伊東恒久

濠喜人

田村多津夫

国松さまのお通りだいの主題歌/挿入歌

山本喜代子

嶋崎由理

ボーカル・ショップ

『国松さまのお通りだい』のエピソード情報

学園なんか怖くない

暴れん坊すぎて静岡の中学を追い出された石田国松は、家族4人で東京に越してきて成りゆきからハリス学園剣道部の横地とケンカになる。仲裁に入ったのは、同学園の新聞部部長でオチャラこと朝井葉子。彼女から園長への推薦によって、国松はハリス学園の生徒となることに。

エースになったるぞ!

初登校の朝、国松は野球部の伊野たちに制裁を受けている部員メガネを救った。恩義を感じたメガネは、野球部主将の殿山を紹介。国松は、弁当食べ放題という条件で入部を快諾するが、さっそく投手をやりたがる始末。ところが球威は強烈ながらノーコンで使いものにならない。

やったぜ小さな大選手

ハリス学園と三和田学院の野球試合。三和田は卑劣にも、殿山にわざと死球を当てる。代打に出た国松は見事三塁打を放つが、いわれのないクレームに怒り試合は乱闘状態に。その場は園長が鎮め投手を務めることになる国松。相手のバント戦法からピンチに陥るが園長の叱咤で調子をとり戻す。

スターはつらいよ

対三和田戦での活躍で国松は学園のヒーローとなる。レギュラーの座を奪われた伊野は国松に憎しみを燃やしていた。級友・横地の弁当を隠した伊野は、その罪を国松に着せる。さらに部室のロッカーから国松のユニフォームまで盗み出した。メガネに疑われ一同の前ですべての悪事が露見する。

がんばれチビ助

国松とアー坊はオヤツを盗んだ野良の子犬と出会う。意地悪な男の子の飼う大きな犬ジョンにも勇敢に立ち向かうその姿に国松は共感。家で飼おうと思うがあまりの悪戯ぶりに父ちゃんが許さない。こっそり餌をやる国松。チビは父ちゃんの屋台商売を手伝い、その愛らしさで多くの客を集めた。

日本一のへんてこチーム

野原で遊ぶアー坊達は少年野球チーム・ゴリラーズに追い出される。彼らは地主の杉野に同地を専用練習場とする許可を得ていた。ゴリラーズと国松の監督する野球チームとが試合をし勝ったほうが優先的に野原を使えることに。国松は町内の子供達を集めたチームを編成。試合は意外な方向に!?

サーカスの少女

国松は墓参中の美少女、“山上空中サーカス”の花形スター・ちづるに出会う。彼女のサーカスは町内にテントを張りつつも、経営難から団員が離散。サーカス芸人だった亡き両親を偲び、あきらめきれないちづる。国松は彼女の力になるべく空中ブランコによる勝負に臆さず挑み興業は再開した。

大暴れ見習いキャプテン

野球部に馴染んだ国松。殿山は彼の器量を試すべく3日間の見習いキャプテンを言い渡した。調子に乗って部員をシゴきまくる国松に次第に部員の心は彼から離れていく。己の至らなさを知り野球部に迷惑がかからないよう退部届を書いた彼は殿山を痛めつけた三和田の連中を叩きのめすのだった。

たのも~っ!剣道部

国松を剣道部に勧誘を失敗した横地は部上級生の制裁を受ける。その夜怪しい一群が国松を闇討ちにした。彼はこれも剣道部の仕業と思い翌日部に乗り込む。だが、国松が相手に残したはずの歯形は部員の誰にもなかった。国松は主将・鬼塚の必殺の突きに失神するものの、わずかに急所をかわす。

大番長登場

鬼塚の突きでダウンした国松は5日ぶりに登校。そこで彼は学園に巣くう番長グループの存在を知る。グループを仕切る大人顔負けの巨漢・大番長が登場。国松をねたんで闇討ちにした連中を国松の好きにさせた。調子に乗り国松は大番長にも仕返しする。おチャラたちは報復を心配した。

決闘!富士見ヶ原

大番長を刺激した国松は学園中から避けられる。皆、巻きぞえをくうのが恐いのだ。やがて手下を従えた大番長が国松に決闘を申し込んだ。国松は入念に作戦を練って闘いに赴く。強風のなかで両者の決闘は開始。明け方まで続いた激戦は国松の勝利に終わる。大番長の表情もまた爽やかだった。

も~れつ新入部員

退学寸前の国松を岩波先生は自分の剣道部に入れて面倒をみると申し出る。その心に打たれた国松は入部するが他の部員は反発。国松は新入部員の修業として稽古抜きの雑用を命じられる。早起きしてすべての雑用を済ませ先輩たちを相手に剣道の稽古を行う国松。皆はそのパワーに感嘆した。

町一番のいじめっ子

近所の女の子メメちゃんが国松に剣道を習いに来た。聞けばいじめっ子・ヒロシをやっつけたいと言うのだ。彼がひねくれてしまった原因は父が北海道に出稼ぎに行ったまま音信もない寂しさだった。事情を知った国松はヒロシの暮らす長屋に乗り込み面倒を見る。次第に国松に心を開くヒロシ。

合宿所は大さわぎ

千葉で剣道部の合宿が始まった。稽古を願う国松だが岩波先生と合宿所のおたね婆さんは彼に大量の雑用を命じる。ふてくされる国松。岩波先生はおたねに国松をスキのない男にきたえてほしいと依頼した。雑用をこなしながらも、おたねの奇襲に応じていく国松。成長を他の剣道部員も認める。

男度胸の闇げいこ

合宿所にオチャラとメガネが現れた。オチャラは取材に来たのだ。闇げいこは厳しく今まで鬼塚主将しか成功者はなかった。国松は剣道の技量と自在な頭脳プレーの連携で部員を退け何とか杜に辿りつくがそこには鬼塚が待っていた。強敵に苦戦しながらスキを突いた国松は闇げいこを突破した。

俺はNo1剣士

大会出場の選手を決定する試合が行われることになった。塩原は選ばれようと必死になる。病床の父を含む家族の期待がかかっていたのだ。試合当日出場者5人目の座を国松と塩原が争う。国松は強敵鬼塚を激戦の末に打ち倒し塩原からも一本を取る。オチャラは落胆した塩原を気にかけていた。

友情の応援歌

選手になったと家族に嘘をついてしまった塩原。同情するオチャラは国松に選手の座を譲るよう頼むが、それを聞いた塩原は激怒した。国松はわざと塩原にケンカを売り退部する。塩原の活躍により剣道部は桑山学園との決勝まで勝ち進む。塩原は国松の真意を知り彼に後を託し国松が決勝に臨む!

国松の特ダネ記者

国松はオチャラたち新聞部の取材を受けた。岩波先生が美人と連れだって帰るのを目撃した国松は2人を恋人同士と報道した。職員会議の席上、岩波先生はその女性が妹だと言うが誰も信じない。だが国松は追跡調査を行い真実だと知る。岩波先生に好意を抱いていた青木先生に笑顔が戻った。

うなれ!ばくだんパンチ

新聞部員となった国松は各部の取材に出かけることに。彼の人気に反感を抱く川地と豪田が拳闘部の部室で待ち構えていた。リングに招いた川地はKOを決めようと図る。国松は豪田を瞬殺。気弱そうな小山が国松の相手を申し出た。その意外な実力に驚く国松。国松は小山に妙な友情を感じた。

憎いあいつをぶっとばせ

拳闘部の主将・佐々木は醜態を曝した川地と豪田を制裁し国松を逃がした小山をリングに上げた。彼は小山ボロボロにリンチする。事態を知り国松がリングに上がるとオチャラが割って入りその場は収まる。だが国松が取材した拳闘部の非道を訴える記事はオチャラたちの判断でボツとなる。

俺は男だ泣くもんか

国松は拳闘部の暴挙を訴えた「かべ新聞」を徹夜で作成。記事内容が問題となり職員会議が開かれ国松と佐々木が呼ばれた。佐々木は言葉巧みにシラを切り、国松の記事は嘘と主張する。拳闘部部員の皆が佐々木に追随し小山までもが。生徒から石を投げられ破かれたかべ新聞を手に国松は去る。

それ行け新拳闘部

傷心の国松はプロの拳闘ジムから出てくる小山に気づく。小山は拳闘が本当に好きだったが佐々木との衝突を避けていた。国松は“新拳闘部”創設を考案。翌日、園長に了承を請うが認めてもらえない。メガネやオチャラが協力し、反省した小山も参加して懸命に手製のリングを造る国松たち。

輝け!おんぼろリング

拳闘部と新拳闘部の対立は園長の提案により、どちらに部員が多く優れた選手がいるか試合で決着がつけられることになった。国松たちはリングを修復し試合に備えて部員集めに奔走。拳闘部を離れた5名の新入部員、大番長や殿山、鬼塚、横地、伊野が参加を申し出て国松の闘志が燃え上がる。

あっぱれ国松大逆転

試合が始まった。先鋒の小山が2連勝するが相手の卑怯な手で敗退。続くメガネの惜敗後、大番長が破竹の連勝を続け拳闘部はついに佐々木自らがリングに上がる。佐々木のスピード攻撃に大番長も破れ、視界を失った国松は窮地に陥る。相手の位置を知らせる仲間の声援が国松の拳を快打に導く。

花は美しい

国松は花屋で働く少女・花江と出会い彼女を好きになり園芸部に入部する。学校の花壇が荒らされ花が消える。花壇を見張る国松は、のぶ夫を捕える。病気の母のために花を盗んでいたのだ。のぶ夫をかばい、花壇荒らしの汚名を着る国松。花の魅力を教えた花江は、遠くへ引っ越していった。

身代り養子は大弱り

ブラジルの日系大富豪・田中が養女に迎えようとした順子が失踪した。生き別れの母を捜す彼女に国松も順子の為に一肌脱ごうと決意。田中に掛合いにいった国松は逆に気に入られ代わりに養子縁組の話ができ上がってしまう。記者発表が開かれるが順子の母が名乗り出たことで事態は一件落着。

てんやわんやの裏方さん

『国定忠治』に感動した国松は演劇部に入る。演目は『ロミオとジュリエット』ジュリエット役はオチャラだった。裏方を命ぜられ不満な国松。長山との出会いや、当日のオチャラたちの名演を見て考えを改める。セットが壊れそうなことに気づいた国松は必死に支え、舞台を無事に終幕させる。

国松の忠臣蔵

吉田という気弱そうな転校生がやって来た。彼は旅回りの劇団・双六一座の座長の息子だったが太夫役で出演しているのを国松に見られ、荒てて舞台下に転落、足を怪我する。吉田を助けようと国松たちは『忠臣蔵』の芝居に協力する。学園中がつめかけ超満員の観客を前に国松は大ハッスル。

田舎よいとこ一度はおいで

国松は祖父の病気見舞に田舎を訪れた。ゴン太という乱暴者に村人が迷惑しているという話を聞く。“鬼”と呼ぱれ、山小屋に住み、里に下大酒をあおり暴力沙汰を起こしていた。国松は鬼退治に挑む。折しも山火事が発生。2人は協力して木を切り倒し延焼をくい止めたが、焼け跡にゴン太の姿は。

石田家最大のピンチ

国松の父が交通事故で足を骨折してしまう。屋台のラーメン屋は休業を余儀なくされ、石田家の財政は大ピンチに陥る。父に代わり屋台を引き町へ出た国松。だがヤクザに絡まれ屋台が燃えてしまう。大工の留に弟子入りする。意気に感じた留は徹夜で新しい屋台を作り石田家にプレゼントした。

俺は黒帯三四郎

国松は斎藤道場で柔道のコーチを頼まれる。跡取りの一郎は弱虫で姉の百合が師範代を務めていた。彼女にいいところを見せようと2つ返事で引き受けたが、一郎に投げ飛ばされる始末。一郎は門下の子どもたちと河原で練習を始めた。そこヘハリス学園柔道部が現れ無理やり場所を奪ってしまう。

黒いサッカー野郎

国松はハーフの転校生・サハーラ東郷と出会った。秀才肌で運動神経も抜群の彼は学園最弱とからかわれているサッカー部へ入部した。国松のサッカー選手としての実力を見抜いたサハーラは入部するよう誘うが、国松は頑として受け入れない。部の強化を目論むサハーラは様々な作戦を講じる。

オッス!よろしくサッカー部

台風で国松の家が全壊。山岳部のテントを無断借用しての仮住まいの国松は、家を新築しようとバイトに励む。それを見たサハーラ東郷らサッカー部員らが配送を手伝った。感激した国松は入部を決意し、オチャラが国松の落とした入部届を届け入部は決定。大工の留の手で家も建て直された。

大張り切りゴールキーパー

三和田との試合当日国松は自転車のチェーンが外れて困っている少女・信乃と由会い一目惚れする。キーパー国松のファインプレーでハリス学園は試合を有利に進めるが客席の中に信乃の姿を見つけるや、頭の中が彼女のことで一杯になりミスを連発。国松はサッカー部から除名されてしまう。

男国松どこへ行く

サッカー部を追い出され意気消沈する国松。榊原ナナという少女が自分の部に入るよう頼みに来た。彼女にメロメロになった国松は入部を決意。だがバレー部だと思っていた部とは何とバレエ部だった。サッカー部との決着をつけずにいる国松の姿に苛立った番長は彼を徹底的にぶちのめす。

すごーい野郎がやって来た

二階堂健という男が転校して来た。オープンのスポーツカーを乗り回し、ロープ使いの名人でもある。番長グループを呼び出してコテンパンにした二階堂は、サッカー部へ入部。実力もとび抜けている彼は部のキャプテンに居座った。堪忍袋の緒が切れた国松が立ち向かうが敗れ去ってしまう。

国松花の大勝利

三和田学院とのサッカー試合が始まった。ワンマン・プレーで次々にシュートを決める二階堂。徐々に形勢は逆転されてしまう。卑怯なキーパー・チャージに対し暴力で報復した二階堂は退場処分に。国松もチームに復帰。抜群のチーム・プレーと国松の大活躍でついに勝利を手にするのだった。

マキの子守り唄

下町に住むおてんば少女のマキは、ピアノを弾きこなし、歌もうまい。彼女と仲良くなったアー坊は、マキが作曲家の父とオペラ歌手の母の間に生まれた娘であることを知る。しかし、両親は音楽の仕事がもとで亡くなっており、祖母はマキが歌うことを快く思っていなかった。

走れ国松名ランナー

中川公彦は足が悪く一度も外出したことのない少年だ。マンションの窓から父の形見の双眼鏡で外を眺めるのが好きで国松たちをよく知っていた。学園のクラス対抗マラソン大会が開かれ陸上部の主将伊東五郎は国松を誤ったコースヘと誘う。公彦は必死に自力で立って知らせ国松は見事に優勝。

おれたちチビッ子渡り鳥

見慣れないチビッ子の集団が物を売りさばいてお金を貯めていた。そのお金で北海道に自分たちの故郷を作るのだ。リーダーのキノコの男気に国松も意気投合。アジトのスクラップ置き場が総合娯楽センター建設で取り崩しの危機に。国松は貯金箱を守りチビッ子たちは元気に北海道へ旅立つ。

月の国からこんばんわ

チビッ子たち広場に自分たちの動物園を作ろうと計画。国松たちは怪我を負ったウサギを野良犬から救った。ウサギが病気になってしまいポンコツ先生に容態を診てもらう。元気になったウサギを連れて月見をする国松たちの前に美しい少女が現われ、かぐや姫のように月に向かって駈けていく。

祭りだ喧嘩だ国松だい!

国松たちの住む下手町と隣の上手町が激突する喧曄祭りが迫っていた。祭りの喧嘩太鼓を叩くことになった国松は大張り切り。金田は部下に命じ大工の留が作る下手町の神輿に細工をした。喧嘩神輿の戦いが始まった。勝ったのは例年通り下手町。上手町の卑怯なやり口に国松の怒りが燥発した。

こんちは船長

国松は不思議な老船長と知り合った。ビルの屋上に仕立てたキャビンに子どもたちを招き海の話を聞かせる老人。強風から風速計を守った国松は船長代理に任命される。子どもたちを本物の船に乗せてやると約束する老船長だが船員たちは取りあわない。貨物船の船長が現れ計画に協カを申し出る。

バンザイ!のんき先生

町のボロ寺・簡散寺にのんきさんという人がやって采た。彼を慕い子どもが集まり“のんき学園”が開校。チャンバラや池の蛙とりに興じる国松たち。学園屈指のガリ勉少年・北はじめは教育ママに無理やり教育センターへ通わされ、ノイロ一ゼ気味だったが遊びで徐々に元気さを取り戻していく。

助っ人国松大暴れ

国松は絶対に喧曄をしない条件つきで、交換生制度で姉妹校の四国ハリス学園へ行くことになる。オチャラに結んでもらった約束の印を指にやって来た国松。野球部には剛速球投手・沼田がいた。城北大野球部との間で揉めごとが発生。喧嘩をしないと約束した国松は試合で決着をつけることに。

決闘!男国松ここにあり

日米親善レスリング大会でレスラー達が来日。園長は国松をレスリング部主将に任命。国松はレスラーたちが学園の猛者連を血祭りにするのを見て自信を無くす。怪我を負った殿山たちから特訓を受け持ち前のファイトが復活。試合で国松は米チームに連勝。最後の強敵も下し見事に勝利を飾る。

『国松さまのお通りだい』に投稿された感想・評価

このアニメにはまだレビューが投稿されていません。