お気楽領主の楽しい領地防衛~生産系魔術で名もなき村を最強の城塞都市に~の1の情報・感想・評価

天才少年の厳しい故郷左遷
前世の記憶を宿す侯爵家四男にして、神童と謳われる少年ヴァン。 満を持して挑んだ魔術適性鑑定で告げられたのは――最も不遇とされる“生産系魔術”だった。 父親に失望され、ヴァンは辺境の小さな村の領主を任されることに……。 果たしてこれは左遷か、それとも新たな才能が目覚める始まりか。 領主ヴァンの、お気楽だけど全力な領地防衛ライフが、いま幕を開ける!!
えり

えり

鑑賞日:2026年1月20日
るる

るる

コミカライズ読んでるので楽しみにしてた。最新刊でもハーレム展開ないのでアニメも安心して見れる。
Morikichi

Morikichi

1話で終わりでも良いんだけど。 期待値D
しーちゃん

しーちゃん

面白かった。
gcn

gcn

異世界転生 2歳 魔術適正鑑定 鬼教育 市場 契約 名もなき村
ニトー

ニトー

中身はいつものアレで、まあ相変わらずの要素は揃ってるので現時点でどれがどれかわからなくなっているんだけど、キャラデザは割と好み。 あまり有名な監督ではないが、さらっとググッたところこの畳谷という監督はエフェクトアニメーションを得意としてるようで、サブタイトルの文字が跳ねたりする、そういうあまり中身とは関係ない部分でポップな感じがあって、それが結構好き。opもそんな感じで監督が担当してるので、個人的にopが好きな理由もその辺に起因していると思われる
SHOTA

SHOTA

原作未読。 結構綺麗な作画。 味方が誰もいなくなくなる展開かと思ったら、お兄様や家臣たちだけでなく領民からの信頼はそのままで安心した。 楽しみ。
磯辺焼き

磯辺焼き

原作未読 なろう産。異世界転生ファンタジー。 平均値を狙って出力していそうな、シナリオが特徴の一本。 なろう系マニアなら楽しめそう。
Arcsan

Arcsan

赤池宗によるなろう系ラノベ原作 異世界転生ファンタジー×不遇職系×領地経営 転生者である公爵家四男“神童”ヴァンが不遇職“生産系魔術”適性と判明し、辺境の村に左遷される事に 魔獣の巣窟と敵国に隣接する赴任先は領地となったばかりで領民は忠誠心の欠片もない この不遇な環境でヴァンがどう村を発展させるのか興味深い
さいとう

さいとう

コミカルでテンポいいな、 29歳と合わせて軽い気持ちで見られるアニメ
人畜無害

人畜無害

どこかで観たようなはなしだが、嫌いでは無い異世界転生系。 ヴァンは神童から魔術の適性が皆無、辺境の村に追い出される。 この村がどう発展して行くか。
たつや

たつや