魔法の姉妹ルルットリリィの1の情報・感想・評価

星をつかんだ日
野々山 風(ののやま・ふう)は中学生の姉・流(るい)のことが大好き。だけど最近は、一緒に過ごすことが少なくなり、さみしさを感じていた。ある日、風は空飛ぶ宇宙船に出会い、必死に追いかけて乗りこむと、そこにはなんと魔法の国の住人が!
きよひ

きよひ

作画良いが、今のところストーリーは退屈。2.5点
nononolog

nononolog

73点
ちゃー

ちゃー

かやのんにゃんこ欲しす。
きーらきらーのー
Morikichi

Morikichi

闇堕ちしなさそうで安心して娘に見せられそう。深夜でやって需要あるのかな? それとも大きく舵を切るか? 期待値B
ハムハム日記

ハムハム日記

1周回って新しくなった優しい魔法少女
ニトー

ニトー

ぴえろの魔法少女シリーズであるクリィミーマミのオマージュ…というか1話の流れをほとんどそなままなぞっていた。 というかマミ(デザインだけなのかガチ本人なのかまだ分からないけど)がいたし、現在まで続く魔法少女の係累のベースとなったぴえろ魔法少女の直系であることを強烈に意識したものであることは確か。 マスコット枠がツガイだったり、風の部屋のプロップというか美術の感じだったり、非日常=魔法の象徴がUFOだったりというのも、他の魔法少女モノのモチーフとしては珍しいでせう。 それらが当時のオカルトブームに多少なりとも影響を受けていたかもしれないという時代性はあるにしても、それを今わざわざもってくるのはやはり明確に本家としての意識の表れではなかろうか。 まあマミはシリーズ構成を伊藤和典がやってるのでSF者的な遊びなのかもですが。 日本アニメ史でいえばサリーとかアッコちゃんとかまで魔法少女モノとして遡れるだろうけど、サリーは変身しないし、そうなるとなはりぴえろなのだろう。 個人的には、プリキュアやアイプリ(はまた別だけど)などよりも実のところ「ぷにる」あたりの方がこのぴえろ魔法少女の血筋をくんでいるように思えるのだけど。まあ分家って感じですが。 魔法へのモチベーションが姉に対する思いというのがやや気になるところだけれど期待の方が大きい。 まほなれみたいな微妙な軟着陸だけは避けてほしいが。
みみこ

みみこ

あずきとうぐいすって和菓子屋って感じでいい

レトロポップでかわいい世界。 好きです。 魔法少女シリーズってことで正統派魔法少女路線でいくだろうけど、それなら朝や夕方放送にすればよかったのでは? 大きい大人向けだから深夜なのだろうか。 とりあえずマスコットキャラのうぐいすとあずきがかわい。
磯辺焼き

磯辺焼き

スタジオぴえろ魔法少女シリーズに分類されるらしい。このシリーズ四半世紀以上ぶりの新作て事になるのはもう……色々すごいな!? 魔法少女といえば戦ったりダークだったりが当たり前になった昨今、目を覚ませとばかりにポップでキュートな魔法少女です。コレで良いんだよコレで。サンキュー😘
H2

H2

クリィミーマミ好きなのとぴえろの新作なので楽しみにしてた1話。森沢優っぽい子にネガポジみたいなやつら、マミっぽいシルエット、今後が楽しみ