名探偵プリキュア!の4の情報・感想・評価

ドキドキ!初めての依頼!
なかなか依頼人がやってこないキュアット探偵事務所に、小松崎純一という学生が駆け込んできます。純一は漫画家志望で、「バッグの中身がなぜか野菜とエプロンに変わり、もともと入っていたまんがの原稿がなくなってしまった」と相談にやってきたのでした。 純一の話から、駅前で誰かとぶつかった際にバッグが入れ替わってしまったのではないか、と推理したあんなたちは、現場で純一と同じバッグを持っていた女性がいたことを聞き出し、その女性を探し始めます。するとそこに怪盗団ファントムのゴウエモンがあらわれ、バッグを盗み去ってしまいました。 ジェット先輩の発明品・プリキットライトを使ってゴウエモンに追いつくあんなたち。そこでゴウエモンもバッグの中身が狙っていた原稿でないことに気付き、どちらが先にマコトジュエルの宿った原稿を見つけられるか、競争が始まります。 「行き詰まったら初めから考える」という探偵の鉄則を思い出し、駅前に戻ってきたあんなたち。バッグやエプロンについていた汚れが絵の具であることを推理し、一度通りかかった絵画教室に向かうと、ようやく純一とバッグを取り違えた女性を見つけることができました。るるかからヒントをもらったゴウエモンも教室にあらわれ、ハンニンダーを放ちますが、変身したアンサーとミスティックは力を合わせて浄化し、原稿を取りもどします。 事務所で待っていた純一に原稿を手渡したあんなは、原稿に「ジュンジュン・コマッツ」とペンネームが書かれていることに気付きます。ジュンジュン・コマッツは、2027年に過ごしていたあんなが大好きなまんが家の名前でした。あんなたちはおどろきながらも、未来の人気作家の作品を楽しむのでした。
はいみょん

はいみょん

☆4.5 今回は初めての依頼。 2人は初めての依頼でドキドキしてるみたいだね。 今回は怪盗団ファントムとどっちが先に真ジュエルを見つけられるかっていう推理対決みたいなのが面白かった。
らいしゅ

らいしゅ

・事務所本格始動からの初依頼 ・ゴウエモン、めちゃくちゃキャラがたってる敵役だな。 話がコミカルになりそうですきなキャラかも。 ・ゴウエモンは変装じゃなくて盗みなんだね。変装してる 犯人を探す、というパターン以外の推理も出てくるの、 かなり良い。 ・るるかがパンをきっかけにすぐ謎をといてる描写があるの、今後探偵になるフラグビンビンで好き。 ・るるか本当にずっとアイスたべててかわいい笑 ・みくるが絵下手なのにドヤ顔なのかわいい笑
ダックス

ダックス

この謎とけなかったの悔しいな、、、、 ヒントめちゃあったじゃん プチ脳トレだよ。 面白い!
ばななあんじゅ

ばななあんじゅ

敵キャラが面白い
つちけむり

つちけむり

敵幹部個性派揃いでいいねえ。なんだかんだで仲良さそう。アルカナシャドウは新入りなのね。 トランポリンって聞いてそっか!ってなんか面白い笑。 タイムトラベル要素あると話広がるねえ。
ケチャップ
鈴木仮名

鈴木仮名

キュアアルカナシャドウはキュアアルカナシャドウって呼ばれてるのね
不健康運動

不健康運動