名探偵プリキュア!の29の情報・感想・評価

二人の過去
マコトジュエルをぬすんだデッチ・アゲインとゴウエモンを追ってビルの屋上にやってきたあんなたちでしたが、ゴウエモンの能力にデッチ・アゲインが自らの能力を加えることで発動したくれあの記憶を再演するからくり迷路に誘われてしまいます。 記憶の世界に迷いこみ、3年前のロンドンの光景を目にするあんなたち。ロンドンのキュアット探偵事務所のまふる所長は、るるかとくれあに「名探偵プリキュアになってほしい」と語りかけます。やがて探偵テストが始まり、屋敷で壺が消えた事件に挑むるるかとくれあ。るるかはすぐに壺の行方を突き止めますが、くれあは真相に気づきながらも、壺を割った女の子が犯人だと言い出せず、不合格となってしまいました。「力不足です」とうつむくくれでしたが、まふるはどの名探偵にも抜けなかったという「スターキラリングブローチ」を見せながら、「もしリングを抜くことができれば真(マコト)の名探偵として認められたことになる」と語り、「依頼人に寄り添うのも、また探偵」とくれあをはげましました。 場面は1年前のまことみらい市に変わり、るるかの助手となっていたくれあが「情報を集めるためにパティスリーでも働くことにした」と告げると、るるかはくれあにトップ・オブ・リリーで作った香水を贈ります。さらに場面が取水塔に移ると、ビッグマコトジュエルを手にしようとするウソノワールを止めようとしていたるるかとくれあの姿が映し出されました。やがて記憶の中のくれあがるるかを守るために飛び出していきますが、あんなたちはただよう緑のチョウがからくり迷路から脱出する鍵だと見抜き、チョウをつかまえます。 からくり迷路から抜けだすと、ビルの屋上で待ち受けていたゴウエモンがチョウ型のハンニンダーを出現させました。あんなたちも変身して立ち向かいます。羽ばたきによって地上に吹き飛ばされるアンサーたちでしたが、まふるとるるかの言葉に背中を押されたエクレールの活躍で、ハンニンダーを浄化することができました。 事務所に戻ってくると、あんなとみくるは「そういえば」とくれあに問いかけます。「なぜパティスリーでお手伝いをしようと決めたの」と聞くふたりにくれは「るるか、アイスが好きだから」と目を細めるのでした。
クミン

クミン

新エンディングもかわいいねぇ^^ …アルカナ!? くれあは妖精さんとの親和性が特に高い、 そしてトップオブリリーの力が使えるから強いのか 人間に秘めていた妖精を信じる心がマコトジュエル それが人間から抜け出て集まったのがビックマコトジュエル キングダムハーツみたい スターキラリングブローチ? くれあとるるかの秘密が少しずつ解き明かされていって楽しいね
つちけむり

つちけむり

初っ端急展開。ゴウエモンの謎能力がまた活躍した。デッチの能力と合わせたとはいえ相手の記憶から過去へ行けるのとんでも能力すぎる。 くれあとるるかは同時に妖精からスカウトされてたのか。推理力に関しては同等なものだけど、クレアは一歩引いて考える姿勢からるるかの助手になったのね。ロンドンでスカウトされたってことは二人ともロンドン在住だったのかな? ロンドンの探偵事務所の所長を見た時のみくるの表情気になる。おばあちゃんではないのか。 マコトジュエルは妖精を信じる人の心だったのか。現代のマコトジュエルとは違うのかな。 トップオブリリーは妖精も絡んだ特別な百合の花だったんだ。その力を使えるからエクレールは強いと。くれあに隠された秘密がますます気になる。 新edなんか切なくて良い。
ぷらこ

ぷらこ

EDバレwwww やってくれたな
すい

すい

過去るるかもかわええええええ みくる、まふる所長のこと知ってる? なにその微妙な顔は るるかがアイス好きだからパティスリーで……? ふぅん……ありがとうございます 新EDだ! シャドウじゃなくなったアルカナ??? 白カナもマシュタンも、かわええ…… 真実を照らす白き光 名探偵 キュアアルカナ……ほう…… 次回予告エクリプスシャドウってなに???? 白でもないの????
ゆき

ゆき

EDあれ!?キュアアルカナシャ?じゃないよね?最終的にこうなるってことなのか!?
ダックス

ダックス

キュアアルカナ笑 EDで早々にネタバレ。 るるかはトップオブリリーの力を使えなかったから シャドウに頼った、、 とか?
鈴木仮名

鈴木仮名

情報量多いなあ 伏線になるのかならないのか edに4人のダンスにりましたね 白いプリキュア キュアアルカナ登場だー 次回はシャドウの方に寄ったパワーアップをする様ですね
スターキラリングブローチ