サイボーグ009 ネメシスの1の情報・感想・評価

手を組め
世界各地で、謎の破壊行為が相次ぐ。いずれも人間の力ではなし得ない不可解な手口で、犯罪の温床となる施設が狙われていた。犠牲者の中には、悪に手を染めた者たちのほか、犯罪に巻き込まれた数多くの子供も含まれていた。何者かに襲撃を受けている麻薬工場に駆けつけた009/島村ジョーは、一人の男に出くわす。悪も、その悪に利用される弱者も同罪だと語る男は、その場にいる人々を殺戮し、制止するジョーを「甘いな」と断じる。そして男は言う。「俺も009だ」と。
サムカワ

サムカワ

ダッッッッサ…… けっこうマジで目も当てられない出来に結構凹んでる。 アニメーションもショボく見えるし、一人一人カットが変わったら一拍置いて喋り出す…っていう鈍重な編集と、全部セリフで説明するダメな脚本と、ダサすぎる人の動かし方。あとアニメ苦手な人が「だから苦手なんだよなぁ」と感じるディテールのオンパレード。 009って何でマトモなリブートされないんだよ…。。
Arcsan

Arcsan

石ノ森章太郎によるマンガ「サイボーグ009」誕生60周年を記念して制作されたオリジナルストーリーの新作アニメプロジェクト アレクト制作 ゼロゼロナンバーズと対峙する新たなサイボーグ集団「ネメシス」という構図では、ただの異能力バトルものと化してしまいそうだ 「サイボーグ009」は、彼らの苦悩が描かれてこそ感情移入し没入できたわけで単なる戦闘を描かれてもなぁ 今後、「ネメシス」のメンバーの掘り下げがあるのだろうか それと、この作品の立ち位置がよう分からん それにしても「サイボーグ009」って、ホント不遇の作品だよなぁ つくづく思うわ この時点でのスコアは2.5と言った感じか
エビチャーハン

エビチャーハン

映像側の芝居がちと大仰じゃない? ひと言ひと言に身振り手振り入れなくても…… イギリスでも演出家がクラップで合図するんだろうか(少なくとも日本ではちょっと古い演出家像な気もするけど……)。グレートが演出側にいるというのは新鮮なんじゃないか。 ゼロゼロナンバーもネメシスも、戦いのなかでそれぞれの人となりを見せてくれればよかったのだけど
j3living

j3living

んー、何作作っても付きまとう「これじゃない」感。あとノリが時代錯誤な感じも、原作があれだから仕方ないんでしょうけど。 このアニメのターゲット層は 何かのシリーズで宮野君009演ってなかったっけ? 00サイボーグ側も大概だけどネメシス側が無駄に豪華な声優だな。アイムが強いけど。
ニトー

ニトー

いや申し訳ないけどダメではこれ。 特に新作の1話というより連続シリーズの途中の話もしくは新シーズン)みたいな話になっていて、独立したシリーズじゃなくて続編なのかと思ってググってしまいましたよ。 009自体の年季を考えればそれもまあ分からなくはないけれど、だとしてもネメシス側の紹介だけするのはどう考えてもおかしいでしょ?その紹介もクソダサいというか、出してくる情報おかしくないですか。マジョスティック12かよと。だったらビッグボインみたいなオチを用意せんかい。 博士は無能だしアニメとはいえあまりにも台詞回しがイ タい。 009が最初に助けに来るところとかも、声だけ先行させて後から姿を出してそのまま救出するとか、そういう絵コンテの方が颯爽としてませぬか。 アニメーション制作がアレクトだからセルルックCGは悪くないんだけど どうでもいいけど原作との時期が近いとはいえ「こんにちは赤ちゃん」なんてネタ通じる人そんないないでしょ