死との約束のクラリスのレビュー・感想・評価

死との約束(2021年製作のドラマ)
山本耕史が以前『初耳学』に出演した際「舞台で上半身裸にサスペンダーを着けて登場したのを三谷さんに目撃されてから、三谷作品では何かと脱がされるようになった」と話していて、今回そのエピソードまんまの上半身裸サスペンダーの姿で登場するシーンがあって笑ってしまった🤣どんだけ山本耕史の筋肉が好きなのよ三谷さんは!!笑

🚨以下ネタバレあり🚨

アガサ・クリスティーは、「警察に捕まり家族や世間に殺人犯と知られてしまうより、死んだ方がマシ」という価値観を持っているよね。今作の犯人も、『黒井戸殺し』同様に最後自殺してしまったので「コレもか!」と少し思った。
『オリエント急行』や『黒井戸殺し』は、ラストの犯人が分かるシーンや犯人のその後の処遇が全く予期していなかったものだったのでスゴい衝撃を受けたけど、今回は『黒井戸殺し』とほぼ同じラストだったため展開が読めてしまった。このパターンがアガサ・クリスティーの十八番なんだろうな。

今作の舞台となった熊野古道は何年か前に訪れたことがあるのですが、スピリチュアルとかよく分からない私でも荘厳な空気を感じたのを覚えています。
熊野古道近くの高野山金剛峯寺は、神社仏閣に全く興味のない私が唯一「もう一度来たい」と思ったお寺で、普段は着ける場所もないし捨て方にも困るからとお守りは買わないようにしているのですが、ここでは“散華お守り“という財布に入れて常に携帯しておける空海がデザインされた金メッキの永代お守りを購入してしまった程でした。
旅行先どこに行こうかお悩みの方にはオススメかも📿