あちぴろ

Sweet Home -俺と世界の絶望- シーズン2のあちぴろのレビュー・感想・評価

待ちに待ったと言ってもいい、ハマり度合いがえげつなかったドラマの続編。

シーズン1のラスト、ヒョンス(ソン・ガン)と共に車で逃げるサンウク(イ・ジヌク)。
グリーンホームでは撃ち殺されなかった生き残った数名が安全キャンプに移動するが…という同日を描くところから始まる。

数年ぶりのシーズン2なので予習を1日で10話観てからの鑑賞は正解だった。
S1がほぼ覚えてなくて自分のポンコツ具合がひどかった。

しかし、シーズン1の豪華なキャストの半分がいなくなり、新たに登場のキャストも豪華ではあるんだが、いまいち薄い。
さらにはS1のキャストがかなり減ったのもあるし、途中の4〜6話あたりにはS1からの主役ヒョンス(ソン・ガン)もイギョン(イ・シヨン)も、サンウク(イ・ジヌク)も出てこなくなる。
更に、ウニョク(イ・ドヒョン)、ジス(パク・ギュヨン)などは消息不明。
なので中弛みが半端なかった。
これについては「ウォーキングデッド」でも感じたことだけど、新しいコミュニティが増えるとそれだけ前作で感情移入していたキャストが見えない為に置いてけぼりを喰らう感じが否めない。

とはいえ、やはりソ・ガンの再登場となると俄然盛り上がり、7話から8話のラストは釘付けになった。

かなりの制作費がかかってるんだろうなぁと思える派手さ。
新たなキャスト陣、消息不明だった人物の出現などS3への期待も高まる。
・オ・ジョンセ(「シスターズ」など言わずもがなの俳優さん)
・キム・シンロク(「刑事ロク」、「ある日〜真実のベール」など。最近よく見る)
・ジニョン(「僕の中のあいつ」のイケメンか!!)
・ユン・セア(「秘密の森」、「スノードロップ」など)
・ユ・オソン(お初)
・キム・ムヨル(「グリッド」、「未成年裁判」など)
などの新キャスト。まぁ豪華なんだけどなぁ。

S3も2024年夏に帰ってくるそうなので、そのあたりにまた倍速で見直さないと…

(2023/12/9〜12/10)