西郷どんに投稿された感想・評価 - 3ページ目

「西郷どん」に投稿された感想・評価

憲

憲の感想・評価

青天を衝けを毎週見ているので、それに合わせて時代の重なる西郷どんを鑑賞。
まともに大河ドラマを見たのは10年以上前の龍馬伝依頼で、その時の西郷隆盛は優柔不断なイメージでしたが、"西郷どん"で描かれた西郷隆盛は民や友の為にまっすぐな思いやりのある方でした。
時代を超えて愛される理由が良くわかる。

天に生かされ"天命"という言葉が型にはまる西郷隆盛でしたが、優しさだけではどうにもならず、戦の鬼と化したり『天が味方せん時は 俺が味方してやる』と言っていた大久保利通に裏切られ、友との戦へと向かっていく彼を見るのは胸が痛かったです。

「おいは国とは『生きたいと思うもんの集まり』だと思いまする」という思いやり、"敬天愛人"の言葉の意味はしっかりと理解して、肚に落としたいと思います。

大河ドラマの良い所だと思うのですが、歴史の偉人たちが俳優さん達の中に入って自分たちを演じているような、素晴らしいドラマでした。
岩倉具視を演じた鶴瓶さんは鶴瓶さんにしか見えなかったけど(笑)
おかげ

おかげの感想・評価

ずっと最後の5話くらい残してあって、今更完結。めちゃくちゃ泣いた。笑

西郷先生、どれだけみんなに慕われてたの…
「敬天愛人」素敵な言葉だなぁ。

最後の大久保利通が悪者感出過ぎてて普通にやなやつだなって思いながら見てたけど、最後の映像みて、こんなに仲良しだったのにどうしてえええ!!って鼻水だらだらでさらに号泣した。

みんながみんな、日本の国を良くしていこうと思っているのにその願いがすれ違ってしまう、、、悲しいね。
NHKオンデマンド最高。ラストシーン、吉之助さあと正助どんのシーンがずっと頭から離れない。。。もう一回観たい。
ゆうです

ゆうですの感想・評価

後半が意外と面白くて予想外だった
きーさんと鶴瓶が良い
俺は長州と土佐が好きだからなのかもしれない
西郷隆盛という実在した人間がいて、ドラマを観て、調べれば調べるほど、実在の人物は、本当にいい人だったんだなーと思いました。
あむ

あむの感想・評価

鈴木亮平が好きなので今更ながら視聴
渡辺謙、風間俊介、いいなあ。
オープニング、壮大だけど親しみの湧く入り方で好き。
又吉、へへへ笑

舞台が奄美大島になってから、字幕が一部つくようになったが、つけるならみんなつけてほしいし、つけないならみんなつけないでほしいというか、、聞き取れないけど字幕がついていないことがあって、モヤモヤした。
世界平和

世界平和の感想・評価

1.8
これもなかなかひどい大河ドラマでした。登場人物がまるで立っていないので見分けがつかない。そのため思い入れを持てない。「飛ぶが如く」という名作があるのにわざわざまた西郷隆盛を主人公にした意味が分かりませんでした。
kaya

kayaの感想・評価

改めて、幕末という時代は、時代の申し子とも言える超ド級のスターたちが己が信念に従い、懸命に生き、天命を果たしてはすぐに天に呼び戻されるという、まるで神が書いた壮大な小説を読んでいるような気分になる特殊な時代だったのだと実感。
鈴木亮平の役作りはいつもすごいなと思う。
せごどん後はなかなか元に戻るの大変やっただろうな。
TAKE7

TAKE7の感想・評価

この時代も面白いのですけど、幕末は政治的な動きが多くて、単純に戦だーって感じで観れないところが難しい。しかし若手の俳優が西郷、大久保を巧く演じています。