西郷どんのドラマ情報・感想・評価・動画配信

「西郷どん」に投稿された感想・評価

歌ウサギ

歌ウサギの感想・評価

1回目の、旦那さんじゃない!的な話が最後まで出てこなかったのがモヤモヤ
瑛太、良かった
見応えあった
亮平も瑛太も演技が最高!
士族の世の中と訣別するためには通らねばならなかった西南戦争
身持って一つの時代を終焉させた西郷どんはカッコ良すぎる
幕末から維新への移り変わりがわかりやすかったオススメのドラマ
碧

碧の感想・評価

日本史&幕末の知識ないので難しかったけど、でも最後まで見たかった大河ドラマ。
鈴木亮平さんだったからだと思う。
aoiro

aoiroの感想・評価

西郷さん。気になりつつも、実はあまり知りませんでした。
幕末も大政奉還以降はあまり詳しくなく・・・。
なので、全てが新鮮で、西郷さんの人柄に胸が熱くなりました。

そしてなんといっても鈴木亮平。体重を増量して挑んだ西郷さんは、素晴らしかった。
後半に進むにつれて、目や雰囲気も変わっていって。鬼気迫る雰囲気。
いやー、すごかった!
ヨー太

ヨー太の感想・評価

2.1
完全に鹿児島出身の祖父に押し付けられて見させられてたから印象悪いだけ説がある。機会があれば見直したい
NGT

NGTの感想・評価

大河ドラマにハマったきっかけの作品。
坂本龍馬と勝海舟が出てきた辺りが特に好き!
とれもろ

とれもろの感想・評価

西郷を凄く見せたいがために周りを貶めるようなよくある描き方は好きになれない。もっと西郷の闇の部分も含め正面から向き合うべき。
Takuya

Takuyaの感想・評価

序盤〜中盤にかけてキャストもストーリー
も良く、中盤から終盤にかけて激動の
幕末、明治を描いてます。
私的には大島編が一番楽しくみれました。
PAPA

PAPAの感想・評価

1.0
歴史好きとしては見てられなかった。キャストもいいしかなり期待していたのに。
lavanda

lavandaの感想・評価

初めて最初から最後まで観た大河ドラマ。

主役の鈴木亮平さんはもちろん、二階堂ふみさんや黒木華さん、北村有起哉さ
ん、青木崇高さんなど、出演者が本当に豪華。
個人的には大野拓朗さん演じる半次郎の役がかっこよくて好きだった。

以下はあくまでもこの作品の登場人物に対しての感想(*内容含む)

観る前、西郷さんに対しては「人望が厚かった」というのは何となく聞いたことがあったけど、全47回最後まで通して観ると、この人が尊敬される理由がよく分かった。ただ、だからこそと言うか、人を惹きつけてやまなかったからこそ、あの結末になったのだと思えて切なかった。

あと、終盤になるにつれて深まっていく大久保さんの闇が印象的だった。真っ直ぐ一本筋が通って堂々としている西郷さんに対して、昔は憧れも混じった友情を育んでいた大久保さんが、明治時代に入ってからどんどん独りよがりになって西郷さんに対する劣等感に飲まれていく様子は見ていて悲しかった。
江戸時代に島流しにされた西郷さんを懸命に助けたのも大久保さんだったのに、最後の最後で劣等感に飲み込まれて、その大切な友人に対して攻撃的になってしまい、それがあの結末に繋がってしまった。最終回で、それまでずっと表情を強張らせていた大久保さんが「鹿児島県」の札を見つめながら感情を出していく姿は本当に切なくて涙出た。

「敬天愛人」を体現する西郷さんの生き方は個人的にもとても好きな生き方で、これまでも、悪意や妬みの感情を向けられても相手に同じそれを返さないようにしようと自制してきたけど、この作品を観て、これからもその姿勢は持ち続けたいし、堂々と生きていきたいと改めて思った。