ナーガ

ちむどんどんのナーガのレビュー・感想・評価

ちむどんどん(2021年製作のドラマ)
《2022/07/09時点での感想》
いつまであの4人の四角関係の話が続くの? もうどうでもよくなってきた。

何のために見ているのかわからなくなってきたので、見るのやめます。途中離脱なので星つけないでおきます。
覚えた沖縄言葉 あきさみよー まさかやーしんけん? ちむどんどんする でーじ わじわじする (意味はいまいちよくわかっていませんが)

仲間由紀恵さん演じるお母さんは好感持てたんだけどね。あと、歌子がどうなるか見届けたい気はするけど。

黒島結菜ちゃんは『アシガール』ですごく光っていたので、今回も期待していたのですが、脚本のせいか演出のせいか他の何かのせいかわかりませんが、光ってないです。残念です。

ちなみに、最近の(2015年以降くらい)の朝ドラで途中離脱したのは
まれ、わろてんか、スカーレット、おちょやん、です。結構あるわ。

《2022/05/22時点での感想》
久しぶりの、典型的な朝ドラです。悪い意味で。
明るく元気なだけが取り柄の主人公が、周囲を振り回して自分の夢に突き進むっていう。
東京編になってますますその傾向が増してきました。

片桐はいりの無駄遣いも勿体なかった。なんだったの、あの追いかけっこは。また後で出てくるのかな。

『ちゅらさん』でも、どうしようもないニイニイが時々帰ってきて家族を振り回してたよね。確か家族で貯めてたお金持って行ったこともあったような。沖縄のニイニイはみんなあんな風なのか。
主人公のエリイは例の「明るく元気なだけが取り柄」だったし。それでも『ちゅらさん』の東京編では、エリイを諌めてくれる「まりあさん」ていう存在があって、バランス取れてましたよね。
『ちむどんどん』でもまりあさん的な人が現れてくれるといいのですが。

あと、東京から沖縄に研究のために来ていた名前忘れちゃったけど、文化人類学か何かの先生とその息子が、東京編でどう絡んでくるのかっていう興味もあるので、もう少し見続けようかな。
(東京にはその人を頼って行くのかと思っていたけど、違いましたね。文通してなかったのかな。)