グッド・ドクター 名医の条件 シーズン4の19の情報・感想・評価

グアテマラにて
聖ボナベントゥラ病院の外科チームがグアテマラで手術を行なうために派遣される。メンバーは、リム、アンドリュース、アレックス、モーガン、ショーン、クレアでリアも同行する。派遣先の田舎町では、マテオ・レンドン医師がボランティア組織を率いており、40件に絞られた候補者の中から10日間の滞在中に手術できる12件を選ぶことに。マテオは、患者の個人的な状況に肩入れせず医療データのみで選別するよう指示するが…。
SNOWEARTH

SNOWEARTH

今までは病院の治療する物語だったが、今回は国境なき医師団として中南米のグアテマラに派遣され奮闘する。 リム、アンドリュース、ショーン、クレア、パク、モーガン、病院の主力メンバーだ。リアもヘルプで参加する。これには物語に何か起こそうな予感がする。 冒頭からショーンが語学でも大活躍!スペイン語がペラペラだ!しかしながらスペイン語でもコミュニケーションが不得意のようだ。笑 貧困で病院に行けない人達が沢山いる。大勢の中から40人が選ばれ更に人数を絞る命の選抜をする。全員を助けたいのに医療設備が限られているので出来ない。クレアはその現状が悲しくて涙する。助けれる命を助けられないのは医師として辛いだろう。 現地の赤ちゃんと接して涙ぐむリアがとても可哀想だった。そんな簡単に吹っ切れないよね。クレアが優しく慰める言葉に感動する。 「大丈夫じゃなくていいんだよ。」 「一人で歩かなくていいんだよ。」 「解決は無理でも。二人で分かち合うべきじゃないかな。」 芯をついていて愛情溢れるポジティブな言葉でリアが前向きになるように導く。 リアとショーンがどのように決断をするのか。物語がまた動き始めた。 次回がシーズン4の最終回! どうなるのか見届けます!
みずのまる

みずのまる

パクとモーガンもう、、 特にパクはいい歳した大人なんだからさぁ
湖土

湖土

リア きちんと気持ちを言葉にして ショーンに伝えるのえらいね 『君が悲しくて残念だ』
偲

命の選択つら。 けどこういうの見ると思うけど国は何をやってるんだろう…
あお

あお

「医学的情報以外は必要ない。悲惨さを競ったら、皆が優勝だ」 救える命と救えない命、できる治療とできない治療。ここでは通常の医療以上に、命の選別が迫られる。普段ならば救える命を見過ごすことを余儀なくされ、恵まれた環境にいることを実感した医師たちは、一様に心を痛める。「奇跡に集中しよう」重い言葉。
KICCO

KICCO

SDGsだあああああ 毎回メッセージ性が強くて面白いしためになる