トシK

ONE PIECE シーズン1のトシKのレビュー・感想・評価

ONE PIECE シーズン1(2023年製作のドラマ)

悔しいけどまあまあ面白かった…
安っぽい予告編や広告のビジュアルを見た限り絶対駄作になると思ってたのに。

構成のアレンジも見事だし、コミックス11巻までをこんなに綺麗にまとめられると、ワンピースファンとしてあんまり文句が言えないなあ…くやしい。
さらにルフィ、ガープ、コビーの関係を丁寧に描くことで大人な人間ドラマとしても成り立たせようとしているのも、原作より深みがあってよい!!
テンポもいいので原作を知らない人でもわりと楽しめると思う。

ただ、褒めてばっかりもいられない。ダメなところもある!6つ!
1、アニメと同じ声優はすんごい違和感。吹き替えはおすすめしない。
2、アクションの「振り付け感」がすごい。ワンピースショーを見てる感じ。血もあんまり出ないし。
3、衣装を原作に合わせているせいでコスプレ感満載。とくにルフィとナミ。ルフィのパーカーやオーバーオールはいいアレンジだった。ずっとそれでいてほしい。
4、BGMが映像と合ってない部分が多々ある。
5、ルフィがあんまり強く見えない。ボスキャラに勝っても、なんでこれで倒せたの?と疑問に思ってしまう。実写になるとゴムってすごく弱そう。
6、仲間たちがルフィに魅了される場面が薄い気がする。ウソップは性格的にわかる。ナミはアーロン編があるからわかる。でも一匹狼のゾロが何で急にルフィとつるむのか、サンジが出会ったばかりの実力もわからないルフィにホイホイついていくのか。展開の消化に重点を置いてしまったのか都合が良すぎるのでは。イニャキルフィにはカリスマ性を感じないのでその辺りに説得力が欲しかった。

てなわけで総合点で言えば想像していたより数倍よりおもしろい!
けど、いろんなフィルターを通して見れば、という条件付き。そんなかんじ。

前から思ってたけど、やっぱり漫画の実写化はドラマ形式がベストだなと実感した。
無理に2時間にまとめる必要もなければ、区切りのいいところまで試しに作ってみて反応がよければ続けられるし。
シーズン2が出たら、悔しいけど見ちゃうんだろうなあ。