glee/グリー シーズン5の15の情報・感想・評価

愛と危険
はわわ

はわわ

カートがゲイとして襲われる。 カート、社会問題をテーマにした会の被害者になりがち。背負ってるもの重い。 髪切ったサム赤ちゃんすぎてかわいい。 そしてメルセデスとサム復活。 黒人と白人が付き合うのがなんやらというくだりがあったけど、結局黒人を黒人として特別視して閉じ込めてるのは黒人自身だよなと思う。と、言ったところで部外者だから複雑な色々があるんだろうけど。 メルセデス、サムが寒い思いして帰ってるのにもらった直後に上着捨てるな。(歌い終わったら拾ってそうだった) サムの子守唄としてブレインがスターウォーズの二次創作読み聞かせしてるのおもろすぎ。 ブレインとレイチェルのデュエット非常に良かった。
土鳩

土鳩

また社会で起きた問題を題材にしただろう回。 ゲイのせいで襲われて意識不明の人が襲われた一角を訪れるところから始まって、メルセデスとサムが交際するのに黒人と白人という色違いを問題にするシーンも。 カートが正義感を出して襲われてるゲイを助けに入ったら、メタクソにやられてしまう。暴力だけで済んだし、怪我だけで済んだけど、倒れて動かなくなっているカートを見るのは辛かった。 お見舞いに来たカートのパパの言葉が、台詞にはなかったが「我が子が“また”死んでしまうのか」と不安だったと言わんばかりで泣ける。 差別しないgleeクラブと、当たり前に差別のある実社会の対比が心をざわつかせる。 負けないぞって感じのカートのラストの歌がなんとも素晴らしい。