金田一少年の事件簿の群青のレビュー・感想・評価

金田一少年の事件簿(2022年製作のドラマ)
2.5
堂本版のシリーズが好きだったので、久しぶりにやると聞いて観ようと思ったが一度鑑賞を逃すと腰が重くなった笑

結局ここ1週間でサブスクで観ることに。

流石にあの頃のおどろおどろしさはかなり薄いが、一応メインテーマと効果音を拝借している。個人的にはメインテーマは世にも奇妙やエクソシストに並ぶホラーチックなテーマだと思う。
しかし今回のアレンジよりやっぱり堂本版かなあ。
エピソードも最初は堂本版でも最初に選ばれた七不思議をやる気合の入りっぷりでした。

ドラマとしてのクオリティはまあ別にめちゃくちゃ高いわけじゃなく、というかむしろチープな方なんだけど、まあこれがドラマ版金田一かなぁというくらい。
スマホも普及して久しい現代にはちょっと合わない時代感のエピソードばかりなので、チープな方がそういうもんと納得できる。

んで各エピソードとしてはトリックの良さは首狩武者、ありえなさは聖恋島と金田一少年の殺人。

首狩武者はシンプルだけど巧妙。なるほどなぁと思ったトリックだった。しかし殺される相手が可哀想すぎる。被害者は犯人を信じきっていた。そこに愛はあるんか…
犯人のやることがえげつなかった。

聖恋島は特に離れの部屋を使った殺人が、あまりにもトリックが大変だしイレギュラーが怖すぎるし運が左右するので何度かリハーサルしないと無理なレベル。
逆にこちらは首狩武者より動機が感情移入しかしなかった。こう書くとアレだけど被害者は殺されて当然だった…

金田一少年の殺人も被害者が酷い。
それにしては人数も多いし本命以外は完全に関係ないというはた迷惑さがすごい。とばっちりで殺されるのは勘弁だ…

金田一を演じた道枝くんは今までのドラマに比べるとスラッとしていて走る姿が映える。あとは顔面がイケメンを通り越して美しさすら感じる。ここは今までのドラマ版のはじめちゃんとは違う。強いて言えば山田涼介か?

美雪の上白石萌歌ちゃんは怒っている顔がまさに文字通りぷんぷんな感じで可愛い。
金田一は美雪の何かしらでトリックに気づくことが多いが、今シーズンのわざとらしさは微笑ましい笑

まあ…普通のドラマでした…