1899の喵來のレビュー・感想・評価

1899(2022年製作のドラマ)
S2なし打ち切りというのがあまりにあまりで…配信のありようって難しい。じっくり味わうドラマはスタートダッシュを重視する興業と相性が悪い…生殺しだよおお
でも結末は気になるけど確かにこれをダラダラやられても飽きそうではある、、荒唐無稽の感じはするし
ほんとにそうなら記憶消す必要あるか?って最終話は置いてかれた。お兄ちゃん結局出てこないし🤔

19世紀末Nyに渡っていく人々と船と。ってタイタニックぽいパニック系か歴史物かと思ったら、消えた船がテーマだからサスペンスかスリラーかと思ったら、狂信的信仰とか精神病とか洗脳幻覚幻聴幽霊とか陰謀とか政治的な、、ホラーじゃんびっくりした。と思ったら電気とコンピュータのSWさながらビジュのSF。、、流石に宇宙人じゃないと説明がつかないw
名前がプロメテウスとケルベロスってのもまた良き

1899と言えばハーグ平和会議にドレフュス解放、ほんの少し和平の兆しが世界に見え始めてる頃。(でもボーアとかファショダとか)
科学第一主義への過渡期末期でありフロイト最盛期でもある。
「ダーク」と「ザ・テラー」どっちの雰囲気も。あとUボートか。

船長と医者ちゃんの謎の信頼度がいきなり最大値で、その過程欲しいよお。「おもしれー女」くらいの感情しか見えんかった。なんでもペラペラ喋っちゃうの全然説得力ない
あと流石にキャラの大半を消す仕方が雑。。。好きだけど。築き上げて全部崩すの好きだけど
メインキャラそれぞれにちゃんと魅力があるのは最強だけども。イタリア人ぽいスペイン人な兄弟がお好み✨

ケイトショパンの目覚め読んでるあたりいいキャラ演出。フェミニズムも多分に描いてた。怖いくらい。老女の強さは常に存在して、カーモディ夫人的なものはどこにでもいる。

キャプテンの傷だらけ荒んでるイケオジ造形がお好みすぎてしんどいああ闇が深い🤤傷心でも頑張って働くの愛おしい。。クソみたいな仕事人間だった報いが…情緒不安定最高にたまらん!クーデター時のほおけた顔がたまらんのよ🤤
クソ怪しいイケメソダニエルきゅんもいきなり厨二らしくてきょどった陰でもう🤤真っ黒ダーシーみたいな謎深し…
顔に傷のあるデンマーク移民のお兄ちゃんも苦労してて荒んでていい。。まだ17くらいかと思うともう😭クレスターきゅん。兄い。。。妹よりも常に泣いてる。。
少年の無言の圧演技のうまさ。。
みんな真っ黒ビジュだから最高なのよ
そんな中でびっくりするほどリンイーがうざかったな