大河ドラマが生まれた日を配信している動画配信サービス

『大河ドラマが生まれた日』の

大河ドラマが生まれた日

大河ドラマが生まれた日が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題, レンタル初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

大河ドラマが生まれた日が配信されていないサービス一覧

大河ドラマが生まれた日が配信されているサービス詳細

大河ドラマが生まれた日

U-NEXTで、『大河ドラマが生まれた日は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題, レンタル
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『大河ドラマが生まれた日』のエピソード情報

第1話

『大河ドラマが生まれた日』に投稿された感想・評価

Sankawa7

Sankawa7の感想・評価

NHK録画

1962年に制作された記念すべき大河ドラマ一作目、花の生涯の制作秘話

Wikipediaで書かれているネタ通りのストーリーながら、役者は実在、NHKの人々は架空の名前だが実在のモデルに近い。

1作目に出演した名優佐田啓二、淡島千景を中村七之助とともさかりえが演じ、NHKの局長役を佐田啓二のリアル息子の中井貴一が演じてる❗️

当時の映画会社の五社協定で映画俳優をテレビに出さない取り決めを制作スタッフのパワーでぶち壊していく💪

主演は制作ディレクター山岡役の生田斗真。
その下宿先の娘がヒロイン松本穂香。完璧昭和女優のオマージュ演技、話し方が小津映画の女優さんみたいで驚いた。

山岡の上司夫妻の阿部サダヲと倉科カナも良かった❗️

最終回の桜田門外の変を東映太秦映画村の東映城で撮影したエピソード、Wikipediaにも記載があったけど感動的。

大衆娯楽としてテレビ📺が映画を抜いた瞬間を見た。

そして大河ドラマは今も続く❗️
ゆめの

ゆめのの感想・評価

録画していたのをやっと❣️

山岡(生田斗真)が夢中になっていくのも胸熱だったけれど
大江(矢本悠馬)がどんどん本気になっていくのがよかった。演技指導のシーン❕♡

昔のテレビのしがらみとか、、、
そういうのを乗り越えて、初めてのことをする難しさ。
今は当たり前になっている映画界の東映のスタジオを借りるということ…
全てが初めてで困難だらけの中、いいものを作るという熱意‼️いい〜!!!

中井貴一が局長役で出ているのが粋すぎる…それだけで涙が出ちゃいそう🥲
形見の時計を小道具として提供して出演していたみたい…🥲🥲
ワンコ

ワンコの感想・評価

【きっと好きな大河ドラマはある】

大河ドラマなんていうと、多くの人は、ひとつやふたつ印象に残っているものがあるように思う。

僕は、子供の頃、両親が観ていたのをきっかけに一年間通して視聴した「黄金の日々」が今でも一番印象に残っている作品だ。

幼くて、歴史上の人物云々をよく知りもしなかったということもあるが、戦国時代の混乱にあって、時代に抗いながらも生きる道を見出そうとする人々の力をなんとなく感じ取っていたような気がするのだ。

市川染五郎さんは、その後、松本幸四郎さん、更に、松本白鴎さんと歌舞伎の由緒ある名跡を継ぎ、根津甚八さんと川谷拓三さんは亡くなってしまった。

僕は、特定の歴史上のよく知られた人物を違う角度から解釈して物語に仕立てた大河ドラマを嫌いとは言わないが、あまり焦点の当たらなかった人や、武士や幕末前後の中心人物とは異なる人にフォーカスした作品がもう少し増えればいいのにと思ってしまう。

大河ドラマを揶揄する人は多くいるけれども、僕は、様々な試みをしながら、続けることに意味があるように思う。

NHKはNHK+などネット配信とも連携して、僕としては視聴する機会が増えたので、頑張ってほしいと思っている。