るい

10号誕生!仮面ライダー全員集合!!のるいのレビュー・感想・評価

まさか、これがフィルマに追加されてたの知らなかった😳
84年の正月に1度だけ放送された単発のスペシャル
82年〜84年まで児童誌の連載だけで展開されていた幻の仮面ライダー10号
「仮面ライダーZX(ゼクロス)」の映像化作品
この作品初代の「1号」〜9番目の「スーパー1」までちゃんと丁寧に説明してくれるので(各々の悪の組織や能力まで網羅されてる)実はライダー何見たら良いだろうってお悩みの方はこれ1本観たら、昭和の仮面ライダーを全部把握した気になれる「観る仮面ライダー図鑑」なのだ🤣🤣🤣🤣
さらに実はかなり出演者が豪華な作品で、
敵がまず
仮面ライダーの地獄大使でお馴染みの「潮健児さん」が地獄大使の双子の弟で今作の敵「秘密結社バダン」の大幹部「暗闇大使」として登場
ちなみに正体は「サザングロス」というサザエの怪人🤣
さらに昭和ライダーの元祖スーツアクターといえばこの方「中屋敷さん」が生身の演技をしてらっしゃるのだ
先輩ライダー枠ではV3の「風見志郎」、ライダーマンの「結城丈二」、スーパー1の「沖一也」が登場、ちなみに声の出演のみでライダー2号の「一文字隼人」役の「佐々木剛さん」も出てます
はい!そこのあなた🫵この説明でどこが豪華出演なんだよ、誰一人として知らんわ!
とお思いでしょう🤣🤣🤣
この作品さらにビックリなのが
無名時代の「唐沢寿明」が仮面ライダーのスーツを着て演じているんです😳
そうこの作品「唐沢寿明」がライダーマン役を演じたことで有名な作品で
ちなみにその他に再生怪人軍団の1人「獣人大ムカデ」の声も唐沢さん兼任してます
そう丁度この頃「唐沢寿明」さんってブルースリーに憧れて、東映アクションクラブに所属してて
実はライダー、戦隊にちょこちょこ関わってたんですよね
とまぁごちゃごちゃと説明しましたが
仮面ライダーZX
とにかく主役の「村雨良」
のビジュアルがイカついんだわ🤣
髪はパンチパーマですからね
顔は凶悪だし、ヤクザの若衆みたいな兄ちゃんが変身します🤣
てかそれを演じた「菅田俊」さんが後に北野作品やVシネ等ヤクザもんの今現在も現役バリバリの常連アウトレイジ俳優として有名な方なんですよね💦💦💦💦
今回やけに説明だらけになってしまいましたが、まぁ感想を一言言えば「いつものライダー作品」です🤣🤣
はぁ〜ま〜たこんなの観ちゃったい🤣